Новости

Россия и Гонконг выходят на уровень стратегического партнерства
Возросший интерес российского бизнеса к Гонконгу был хорошо виден на недавнем форуме "Гонконг: аспекты и возможности", состоявшемся в Москве и Санкт-Петербурге. Обе стороны, как считают участники форума, выходят на уровень стратегического партнерства. Подробности "РГБ" рассказал председатель правления Ассоциации делового сотрудничества "Россия - Гонконг" Иван Поляков.

- В прошлом году Гонконг посетили рекордное число россиян. Какова в этой динамике роль бизнес-контактов?

- По информации Управления по туризму Гонконга, в 2013-м этот регион посетили 223 664 граждан РФ, что на 20% больше по сравнению с 2012 годом. Действительно, отмена визового режима в 2009 году заметно повлияла на рост числа посещений россиянами Гонконга. Причем основная часть этого потока - представители бизнеса.

Для предпринимателей Гонконг является сочетанием оптимальной модели экономики с идеальным географическим расположением. Здесь, кроме того, упрощенная система налогообложения и изобилие высококвалифицированных специалистов в самых разных областях.

Напомню также, что Ассоциация делового сотрудничества "Россия - Гонконг" в конце 2013 г. подписала Меморандум с Генеральной торговой палатой Гонконга. Согласно этому документу мы регулярно обмениваемся информацией, в частности, о перспективных инвестпроектах, которые могут представлять взаимный долгосрочный интерес. Это придало дополнительный импульс развитию отношений. Существенным стимулом в этой сфере стал и тот факт, что недавно в Гонконге состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с инвесторами.

- Какие совместные проекты реализуют обе стороны и какие - в планах?

- Двусторонний товарооборот в 2013 году составил более $3 млрд: это почти на 10% больше уровня 2012 года. Причем экспорт продукции из Гонконга в РФ превысил $2 млрд, а российские экспортные поставки в Гонконг составили $902 млн.

Хотел бы обратить внимание, что основу взаимной торговли составляют высокотехнологичные товары. С российской стороны это ювелирные изделия и драгоценные камни, а также нефтепродукты, сплавы цветных металлов, серебро и платина, бумага и картон. Основа гонконгского экспорта в РФ - это телекоммуникационное оборудование и запчасти, ювелирные изделия, компьютерная техника и электробытовые приборы, а также продукция массового потребления.

Российское деловое присутствие в Гонконге обеспечивают представительства таких крупнейших компаний, как "Норильский никель", АК "АЛРОСА", "Магнитогорский металлургический комбинат", "Аэрофлот", "S7", "Трансаэро", ВТБ, FESCO (отделение Дальневосточного морского пароходства). При этом экспансия российских компаний в Гонконг сохраняет высокие темпы. К успешно работающим в Гонконге "дочкам" и представительствам российских компаний "РУСАЛ", "Норильский никель", "Аэрофлот" и "Трансаэро" в 2013-2014 гг. присоединились, к примеру, выставочное объединение "РЕСТЭК" и фармакологическая группа "Валента Фарм".

Но некоторые вопросы еще остаются открытыми. В частности, продолжается работа специалистов обеих сторон над Договором об избежании двойного налогообложения и Договором о защите инвестиций. Мы активно участвуем в продвижении решения этих вопросов, поскольку от них напрямую зависит дальнейшее усиление бизнес-обмена между Россией и Гонконгом.

Гонконгские инвесторы в первую очередь заинтересованы в модернизации евроазиатских коридоров через Россию и примыкающих к ним портов в Дальневосточном регионе России. А компании Дальнего Востока и Сибири проявляют растущий интерес к совместным проектам с Гонконгом во все большем числе отраслей, включая производственную инфраструктуру, телеком, добывающие и перерабатывающие отрасли.

Последние новости