15.04.2014 17:05
    Рубрика:

    Больше половины смолян могут лишиться горячей воды

    Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Смоленской области за газ к 1 апреля достигла 711,7 миллионов рублей, и больше половины населения региона из-за этого может весной лишиться горячей воды.

    Как сообщил во вторник пресс-центр ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск", в 12 городах и районах области по завершении отопительного сезона - в апреле и мае - планируются ограничения и отключения подачи газа потребителям - 22 коммунальным предприятиям. В этой связи жители Смоленска, а также Вяземского, Гагаринского, Кардымовского, Краснинского, Починковского, Рославльского, Руднянского, Смоленского, Сычевского, Холм-Жирковского, Шумячского районов могут лишиться горячего водоснабжения.

    Крупнейшими должниками являются ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" (502,5 миллиона рублей) и МУП "Смоленсктеплосеть" (218,4 миллиона рублей).

    В администрации региона признали обоснованность претензий, высказанных представителями газовой отрасли, причем особое беспокойство у областных чиновников вызывает ситуация, складывающаяся в областном центре. По словам вице-губернатора Александра Медведева, с начала года МУП "Смоленсктеплосеть" не заплатило за потребленный газ ни рубля.

    - Наша задача - чтобы ни в областном центре, ни в районах не было никаких отключений горячей воды! - заявил Александр Медведев. - Есть несколько способов решения этой задачи, они будут обсуждаться на совещании у губернатора Алексея Островского с участием представителей ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск". Но вне зависимости от выбранного механизма погашения задолженности, к 29 апреля мы сократим размер задолженности до уровня, который устроит наших партнеров. Впереди лето, потребители по-прежнему будут платить за отопление, при этом услуга оказываться не будет, так что ситуацию мы так или иначе выправим.

    В отличие от многих соседних регионов, Смоленская область еще не предоставила "Газпрому" возможность выкупить по оценочной стоимости областные и муниципальные газопроводы, построенные в рамках различных программ газификации региона. Их содержание, кстати, недешево обходится: из бюджета Смоленской области ежегодно выделяются средства на страхование этих опасных объектов, кроме того, приходится платить за их эксплуатацию.

    - Продав газопроводы, регионы получают возможность погасить задолженность прошлых лет, и "Газпром" этот способ совершенно устраивает, - рассказал Александр Медведев. - Принципиальная договоренность о продаже "Газпрому" областных и муниципальных газопроводов достигнута, но мы к этой работе еще не приступали. Объем задолженности прошлых лет составляет у нас около полумиллиарда рублей, и для того, чтобы ее погасить, нам нужно продать около 30% наших газопроводов.