15.04.2014 13:25
    Поделиться

    Калужский и тульский малый бизнес вновь залихорадило

    "Торговая" реформа в ЦФО столкнулась с непониманием предпринимателей
    В ряде областных центров ЦФО вновь актуальной стала болезненная для малого бизнеса тема сноса торговых палаток и строительства вместо них павильонов. Корреспондент "РГ" выяснила, почему этот процесс, предопределенный федеральным законодательством, обострился в Калуге и Туле.

    Время - назад

    Малый калужский бизнес лихорадит, начиная с февраля. Сначала бурное негодование местных коммерсантов вызвало решение городских властей о ликвидации палаток и переносе Центрального рынка. Потом вдруг напомнили о старых проблемах предприниматели так называемого Белорусского рынка, отправившись митинговать в Москву.

    Первым "звоночком" в череде неприятностей, обрушившихся на мелких торговцев, стал запрет на продажу пива в ларьках, что сильно ударило по денежным оборотам. Потом из палаток исчезли сигареты, сделав этот бизнес еще менее рентабельным. А теперь эти зачастую уродливые малые архитектурные формы, называемые нестационарными торговыми объектами (НТО), и вовсе убирают с улиц. Городская управа в феврале разослала предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков и о сносе ларьков, павильонов, палаток. По предложенной чиновниками схеме размещения НТО, в городе из 600 объектов такой торговли останется около половины.

    Не лучше обстоит дело и у коммерсантов на рынках. С появлением крупного российского и зарубежного ретейла традиционная "челночная" торговля оказалась на грани краха. Не секрет, что "лоточники" сильно проигрывают сетевикам и в промышленном, и в продовольственном сегментах. Конечно, мелкий торговый бизнес не исчезнет. Но предпринимателям приходится заново искать нишу, по сути, возвращаясь на 10-15 лет назад.

    Этот процесс и сам по себе болезненный, а тут еще власти лишают привычных "точек". Так, в Калуге три года назад весьма жестко попытались разогнать Белорусский рынок, но под напором общественного мнения его снос приостановили, а теперь очередь дошла и до Центрального. Городская управа пообещала взамен старых "палаточных городков" построить современные крытые павильоны, но - на другой территории. В частности, Центральный рынок было предложено перенести на площадь Маяковского.

    Такие изменения не нравятся ни жителям, ни тем более предпринимателям.

    - Знаем, что существует федеральный закон, согласно которому всю торговлю теперь нужно вести в стационарных павильонах. Но он не предписывает разгонять рынок, - заявляют предприниматели.

    Предложили тайм-аут

    Затем к проблеме подключились городские депутаты: провели публичные слушания, на которых раскритиковали проект переноса Центрального.

    - Зачем создавать в центре города, по сути, такой же рынок площадью 17 тысяч квадратных метров, с теми же проблемами и негативными последствиями? - задается вопросом председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор Борсук.

    В результате городские депутаты пока лишь одобрили концепцию размещения на территории города девяти мини-рынков. Обещано, что аренда площадей на них будет льготной - по тем же расценкам, как и для МУПов. А на расширенном совете гордумы потребовали от чиновников при расторжении договоров аренды заключать с предпринимателями временные соглашения на два года. Считается, что за это время будет доработана схема размещения НТО, коммерсанты приспособятся к новым условиям ведения бизнеса и будут обеспечены торговыми площадями.

    Подарят палатки

    Спокойствия, по сути, компромиссное решение, однако, не принесло: торговцы с Белорусского вскоре "отметились" участием в митинге в Москве.

    - Я им сказал, что беру их под свою защиту и гарантирую, что они будут заниматься этой работой. Никто препятствовать им не станет, - пояснил ситуацию с Белорусским рынком губернатор. - Поговорили отдельно с каждым. Люди жаловались, что останутся без средств к существованию, просили дать им возможность доторговать до старости. Я пригласил управляющих городским рынком. Договорились купить за счет городского рынка палатки, подарить людям, чтобы они продолжали торговать. Я также просил не трогать старый рынок, пока не построят новый. Мне показалось, что было найдено справедливое решение.

    И, тем не менее, торговцы остались недовольны решением властей. И глава региона, комментируя нелогичный выпад предпринимателей, заявил журналистам, что после демарша в столице он "умывает руки".

    В результате в начале апреля на Белорусский рынок пришли судебные приставы. Как сообщается на сайте ведомства, с индивидуальных предпринимателей, не исполнивших решение суда об освобождении земельного участка от торговых навесов, лотков, коробок и товара, взыскано 180 тысяч рублей. Это исполнительский сбор - своего рода штраф за невыполнение решений суда. В ведомстве подчеркивают, что действуют в рамках правового поля, и призывают предпринимателей "не раздувать ненужной истерии и не вводить общественность в заблуждение, исполнить требования".

    С появлением крупного  ритейла "челночная" торговля оказалась на грани краха

    Между тем, по информации и. о. городского головы Калуги Константина Баранова, для бизнесменов с Белорусского уже приобретено 86 новых торговых палаток. Причем два десятка из них уже установлены на территории Центрального рынка. Кстати, в материалах судебных приставов фигурируют 56 предпринимателей, которым предписано освободить пространство. Палаток же закуплено больше. Словом, людям есть куда перенести торговлю.

    Перекрестки мнений

    А в соседней Туле пик возмущений в связи с исполнением норм федерального законодательства по размещению НТО пришелся на лето прошлого года. Здесь, как и в Калуге, предприниматели активно протестовали, когда мэрия начала расторгать с ними договоры аренды. И все, что не вписывается в созданную схему размещения торговых точек - это более тысячи палаток, - власти постепенно демонтируют.

    Аналогичны калужским были проблемы и с рынками. С той лишь разницей, что это не коснулось Центрального городского базара. Зато все остальные тульские микрорынки основательно "перетрясли". Сейчас эмоции уже поутихли. И, как отмечает депутат гордумы, предприниматель Сергей Филатов, практически все рынки остались на своих местах.

    - Там, где можно построить капитальные сооружения, они есть, где не имеется места - статус рынка потеряли, - пояснил он.

    Хуже всего пришлось мелким рыночным торговцам. Пока идет строительство капитальных сооружений, им оказалось негде торговать и пришлось спешно искать временные варианты работы.

    Другая проблема обозначилась на недавней встрече губернатора Владимира Груздева с тульскими предпринимателями. Речь идет о небольших торговых павильонах площадью около 30 квадратных метров. Из 435 таких НТО около трехсот расположены на коммуникациях, "красных линиях", перекрестках. И при всей "головной боли", которую они доставляют городским службам, доходы казны от них невелики - лишь около 20 миллионов рублей в год.

    Губернатор заявил, что и в этом секторе надо наводить порядок. Это вылилось в расторжение всех временных договоров на аренду земельных участков, после чего они были выставлены на аукцион. Предприниматели возмутились: как же можно выставлять на торги уже готовый бизнес, в который они вложили немалые средства?

    - Мы все хотим работать честно и по неизменным правилам игры, - заявила на встрече одна из бизнес-леди, предлагая найти компромисс. К примеру, придать "несчастливым" павильонам статус стационарных объектов. А землю под ними предприниматели готовы выкупить по рыночной стоимости.

    Впрочем, во всей этой ситуации есть некая толика лукавства, как со стороны бизнес-сообщества, так и чиновников. По закону, предпринимателям прежде, чем строить что-либо, надо было собрать все необходимые согласования контролирующих органов, потом получить разрешение на строительство, и лишь после этого приобретать земельный участок. Кстати, по региональному законодательству, выкупать землю можно только через аукцион. Однако многие в свое время пошли по более легкому пути - заключили временные договоры на аренду на три года, которые впоследствии автоматически пролонгировали. Вот эти соглашения и были расторгнуты, а участки вместе с уже построенными на них павильонами выставлены на торги. Губернатор заявил бизнесменам: хотите выкупать по рыночной стоимости - пожалуйста, но рыночную стоимость определить может только аукцион.

    Формально власти правы. Но и предпринимателей, вложившихся в развитие бизнеса и настаивающих на своем приоритете в претензиях на землю, понять можно. К тому же, по их мнению, начальная стоимость выставляемых на торги участков сильно завышена. В результате областной арбитражный суд оказался завален исками владельцев павильонов.

    Но переговоры с властями продолжились. На последней встрече главы региона с бизнес-сообществом вроде бы установили правила игры.

    - Все добросовестные предприниматели будут перезаключать долгосрочные договоры аренды без проведения аукционов на рыночных условиях, - пояснил Владимир Груздев. - Демонтажу должны подлежать только несанкционированные торговые объекты.

    Решено, что договорные отношения будут устанавливаться на срок от пяти до семи лет. Правда, те павильоны, что смонтированы с нарушением правил дорожной безопасности или препятствуют функционированию городских инженерных коммуникаций, а это около десятой части, все же будут снесены.

    Поделиться