Новости

15.04.2014 13:03
Рубрика: Экономика

Смольный представит новый генплан Петербурга

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Законодательном собрании Северной столицы 17 апреля состоятся депутатские слушания, на который планируется обсудить новую концепцию генерального плана Санкт-Петербурга. Как пояснил председатель городского парламента Вячеслав Макаров, их проведение связано с началом работы по формированию нового генплана.

- В 2015 году заканчивается период, на который были рассчитаны все основные проектные решения действующего генерального плана города, - пояснил Макаров.

Депутатские слушания, посвященные новой концепции на тему "Генеральный план Санкт-Петербурга 2015 - стратегия развития города" состоятся по решению совета фракций Законодательного собрания и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Представит концепцию вице-губернатор Марат Оганесян, который на днях заявил, что город намерен отказаться от высотного строительства в пользу малоэтажек по схеме "четыре этажа плюс мансарда".

- Мы заинтересованы в понижении этажности жилой застройки, что позволит сделать среду более комфортной, - пояснил он. - Сейчас в Девяткино, Мурино, Кудрово фактически появляются новые города-спутники со своей историей. А история очень простая - 900 тысяч человек приезжают из области в город на работу, и около 180 - в обратную сторону.

По предварительным данным, для улучшения инвестиционной привлекательности концепции город готов взять на себя расходы по формированию инженерной инфраструктуры новых территорий. В то же время все имеющиеся договоренности и утвержденные планы застройки будут реализованы в прежних параметрах, подчеркнул Оганесян.

Стоит отметить, что к действующему генеральному плану Санкт-Петербурга, разработанному до 2025 года, недавно был подготовлен целый пакет разнообразных поправок. В настоящий момент он проходит процедуру согласования для проведения публичных слушаний. Однако, как пояснили в аппарате вице-губернатора, концепция, которая будет представлена депутатам, по сути станет новой редакцией главного градостроительного документа Санкт-Петербурга - "исправленной и дополненной". Тем не менее, срок его действия продлевать не планируется.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург