Росимущество отказало общине единоверцев в передаче здания Российского государственного музея Арктики и Антарктики, расположенного в Санкт-Петербурге.
Как уточнили в пресс-службе Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), религиозная организация не предоставила необходимый проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с министерством культуры РФ, поскольку данный объект является памятником архитектуры федерального значения. Организация также обязана принять на себя обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия в соответствии с условиями охранного обязательства.
Между тем, как пояснил корреспонденту "РГ" директор музея Виктор Боярский, данное решение Росимущества пока не является окончательным.
- Ничто не мешает общине подать повторное обращение, однако мы намерены использовать полученную передышку для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, - заявил он.
По данным Боярского, в оформлении обращения общины о передаче здания имеется целый ряд формальных нарушений, однако главный аргумент против передачи им здания заключается в том, что верующие в силу материальных причин не смогут исполнять охранных обязательств по отношению к зданию. Только коммунальные услуги здесь обходятся в 1,2 миллиона рублей в год, а ведь есть еще целый ряд единовременных затрат.
- Во времена реконструкции в 1933 - 1936 году здание было частично перестроено - снесены кресты и колокольни, внутри перекрыт свод, - поясняет директор. - Для того чтобы использовать здание для богослужений, они должна привести его в первоначальный вид, но это будет стоить огромных денег.
По мнению директора музея, если община захочет довести дело до конца, этот аргумент может быть представлен в суде, хотя закон не предусматривает необходимости финансовых гарантий при передаче объектов верующим. Если же здравый смысл не возобладает, коллектив музея при поддержке горожан "намерен и дальше сопротивляться".
Отметим, что у Музея Арктики а Антарктики в ближайшее время появится филиал в Кронштадте. По словам Виктора Боярского, сейчас под эти цели подбирают помещение.
- Часть нашей экспозиции абсолютно не перевозима, но она может быть разрежена - здесь мы развиваться больше не можем, - пояснил директор музея. - Часть экспонатов переедет, а часть достанем из запасников.
Филиалом музея станет также ледокол "Арктика", об этом уже достигнуто принципиальное согласие. Средства, которые планировалось потратить на его утилизацию, будут перенаправлены на создание и развитие экспозиции.
Справка "РГ"
Никольская единоверческая церковь на улице Марата была построена в первой четверти XIX века по проекту архитектора Авраама Мельникова в стиле классицизма. Музей получил его в 1937 году, и до настоящего времени в стенах бывшего храма расположена уникальная экспозиция. Однако со вступлением в силу федерального закона о церковной реституции на возвращение здания стала претендовать единоверческая община, возрожденная в 2000-е годы.