14.04.2014 23:44
    Поделиться

    Российские регионы разрабатывают маркетинговые стратегии

    В Москве, на площадке экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, прошел Форум регионов России-2014. Представители власти, чиновники, бизнесмены и ученые обсудили, как новыми методами бюджетирования, развитием инфраструктуры, а также инвестициями в человеческий капитал решить проблемы, порожденные ухудшением экономической ситуации в стране и снижением доходной базы региональных бюджетов.

    Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин подчеркнул "РГБ", что необходимо в первую очередь ответить на такие вопросы: как развивать территорию, какие проекты целесообразно реализовать в том или ином регионе. Для этого необходима стратегия развития региона на период 10-15 лет. Исходя из стратегии, формируется детальный план действий на 3-5 лет по реализации конкретных проектов. И самое главное - это наличие амбициозной профессиональной команды, которая будет стремиться достичь намеченных планов.

    В процессе работы над стратегией каждому региону нужно понять, каковы его преимущества. Так, на Дальнем Востоке сделали вывод, что единственным способом выстраивания стратегии региона является ориентация на страны АТР - самый быстрорастущий рынок мира. Маркетинговая стратегия заключается в том, чтобы искать новые ниши, агитированно работать с инвесторами в этих нишах и создать на Дальнем Востоке специальное регулирование. "Мы выступили с предложением создать в нашем регионе агентство по привлечению инвестиций. Цель - не только привлечь средства, но и получить информацию о потенциальных инвесторах, а также сформулировать реальную инвестиционную стратегию региона", - сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин на "круглом столе" "Маркетинговый потенциал регионов. Как сделать регион успешным?".

    Председатель экспертного совета по промышленному девелопменту и инфраструктуре НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов" Сергей Ореханов заметил, что продвижение четких, конкретных преимуществ того или иного региона - главная задача креативной, профессиональной бригады по брендингу. За брендом должен в первую очередь стоять продукт. Для инвестора же важно одно - уменьшить риски и построить производство в нужном месте и в нужное время. Чтобы запустить производство, нужны квалифицированные кадры и соответствующая социальная среда, - согласились участники "круглого стола".

    Руководитель CityBranding Василий Дубейковский видит маркетинг регионов через брендинг городов. "Брендирование региона не всегда логично. У нас в стране 83 субъекта РФ, если пока не считать Крым и Севастополь, среди них 21 - национальные республики, - подчеркнул Дубейковский. - В республиках брендирование территорий понятно, так как есть единый, объединяющий социокультурный фактор. Представить же регион во всей его красе может отдельный город. Люди мыслят городами. К примеру, когда говорим о группе "Звери", мы всегда подчеркиваем, что музыканты родом из Таганрога, а не Ростовской области. Или когда мы прилетаем в аэропорт, то речь идет о конкретном городе, а не об области. Второй тезис - люди живут городами. Регионы же - понятие административное. Границы их за последние годы претерпели серьезные изменения. Так, город, известный своими соками, Лебедянь, за последние сто лет побывал в Рязанской, Тамбовской и Липецкой областях. Городская идентичность гораздо сильнее, чем принадлежность к региону. Если у региона будет хотя бы три хорошо брендированных города, то субъект от этого только выиграет".

    Поделиться