Новости

15.04.2014 00:51

Весеннее обострение

Ситуация на Украине становится все драматичнее: возникает впечатление, что страна сломя голову спешит свернуть себе шею - катится к гражданской войне и/или распаду.

США и власти Украины обвиняют во всем Москву, утверждают, что Россия руководит сепаратистами.

Не ударяясь в эмоции, можно сказать, что если взять за основу принцип "ищи, кому выгодно", то Россию тут не найдешь. Представим, что на Украине начнется масштабная гражданская война - Юго-Восток против центрального правительства. Какие последствия для России? Прежде всего - сотни тысяч, миллионы беженцев. Далее. Неизбежно массовое участие в войне "волонтеров" из России - даже если бы власти России пытались их не пускать, это просто нереально. А эти волонтеры неизбежно принесут "дух войны" в Россию - когда вернутся домой. Это я пишу про самый "легкий" вариант - если войска России не принимают участия в боевых действиях.

Ясно, что Запад будет обвинять Москву в "разжигании войны", даже если РФ формально стала бы соблюдать полный нейтралитет (что, разумеется, почти нереально). На сей раз речь шла бы уже о тяжелых экономических санкциях - арест счетов российских компаний, ограничения по экспорту. Да, разумеется, ЕС это крайне невыгодно (с США ситуация немного иная). Но политические решения очень часто невыгодны - однако их принимают. Если бы руководствовались только денежной выгодой Государства "здесь и теперь", то не было бы ни одной войны вообще.

Народ недоволен своей жизнью, давно хочет сближения с Россией, многие ненавидят "людей с песьими головами" с Запада Украины

Представим иной вариант: полноценной гражданской войны на Украине не будет, страна просто распадется, практически без сопротивления. Учитывая беспомощность украинской власти и нарастающее обоюдное желание Донбасса и многих на Западе "развестись, наконец, друг с другом", это весьма вероятно. Едва ли Ю-Восток войдет в состав России, скорее выделится в отдельную Республику ("Абхазский сценарий"). Но, разумеется, Киев такое отделение никогда не легитимирует.

Что ж, и в этом случае "за банкет" все равно придется платить нашей стране. Причем в двух смыслах.

Во-первых, эту Республику в Мире, понятно, никто (кроме России) не признает, больше того, ей объявят полный торговый бойкот. Большая (несколько миллионов жителей) Ю-Восточная Украина попадет в очень тяжелое положение. И де-факто Россия будет вынуждена ее содержать или, по крайней мере, латать большие дыры в ее бюджете. В ситуации когда наша собственная экономика хромает на обе ноги (рост ВВП в 2014 г. ожидается по оценкам минэкономразвития не более 1%) это едва ли большой выигрыш для России...

Во-вторых, последуют все те же санкции со стороны Запада против России, все та же "холодная война" (или нечто сильно на нее похожее). К этому надо еще добавить, что на Ю-Востоке Украины - далеко не Крымский природно-политический климат. Значительная часть населения там не хочет отделения от Украины. И сепаратизм, который сегодня направлен против Киева, после отделения "поменяет знак" - т.е. эту республику станет сотрясать перманентная политическая лихорадка.

Далее, распад Украины сильно напряг бы другие страны СНГ. Например, в Казахстане уже решено усилить наказание за призывы к сепаратизму. Ну и, наконец, в лице "оставшейся Украины" - а это по-всякому было бы большое государство, с десятками миллионов граждан, государство и соседнее с Россией, и "родственное" (например, у огромного числа россиян там живут родственники) - Россия имела бы вечного и непримиримого врага.

Итак, гражданская война на Украине, распад Украины, присоединение Ю-Восточных областей к России, создание "самостоятельной Ю-Восточной республики" - все это экономически, политически, геополитически (что ни понимай под этим словом) представляет для России сплошные опасности и не сулит никакой выгоды.

Странно предполагать, что российское руководство может не видеть этих очевидных вещей! В таком случае следует неизбежный вывод - раз это ни с какой стороны не в интересах России, то Россия к этому и непричастна.

Пассивное общество Ю-Востока разбудила революция в Киеве

Наоборот, "повстанцы" оказывают России медвежью услугу - возбужденное патриотическое большинство морально давит на власть, требуя им помочь, власть это отлично чувствует - но помощь может "пламя до Неба разжечь". Кому же все это выгодно, кто Организатор? Называют тут и донецких олигархов - дескать, таким образом добиваются сохранения "феодальных вольностей" Донбасса... Сомнительная версия, по-моему. Поджигать свой дом, чтоб получить страховку, - бизнес известный, но слишком рискованный, когда на кону стоят миллиарды. Называют семью Януковича. Но едва ли у него есть организационный ресурс для того, чтобы запустить такие волнения. Да и непопулярен он - в том числе в "своем Донецке".

Я думаю, что все проще. Конечно, Донбасс - точка приложения многих сил. Но самое главное тут - продолжение майдана в иной форме. Как никто не "организовывал" майдан в Киеве, хотя многие старались повлиять на него и приватизировать его результаты - так и "красные майданы" Ю-Востока. Народ недоволен своей жизнью, давно хочет сближения с Россией, многие ненавидят "людей с песьими головами" с Запада Украины. Пассивное местное общество разбудила революция в Киеве.

От центрального майдана пошли неизбежные трещины по всей политической карте Украины. Страна вышла из состояния искусственного равновесия времен Януковича - и конечно, она долго еще будет ходуном ходить. Это естественно после всякой революции. Но противоречия на Украине не являются антагонистическими. Расширение прав регионов (Федерация?), выборы нового президента и Рады, борьба с экстремизмом и инстинкт самосохранения народа - всего этого вполне достаточно, чтобы удержать страну от гражданской войны и распада.