О том, как вся эта система будет работать, рассказал "РГ" в Симферополе председатель наблюдательного совета фонда Андрей Мельников. Для начала о самом фонде. Это организация была создана агентством по страхованию вкладов в соответствии с законом об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым на переходный период для того, чтобы защитить сбережения жителей Крыма. Условия возврата вкладов примерно те же, что и при банкротстве любого российского банка. При одном серьезном отличии: деньги крымских вкладчиков будут возвращать при живых вполне работающих банках, но прекративших свою деятельность в границах одного региона. Пикантность ситуации еще и в том, что сами украинские банки от своих долгов перед жителями Крыма не отказываются. Однако компенсировать их готовы лишь на материковой части Украины. А жителям Крыма попасть туда проблематично. Итак, какие же условия возврата средств обещает фонд.
Вкладчики смогут получить средства в полном объеме, если вложения не превышают 700 тысяч рублей. Это установленная законодательством России несгораемая сумма. При этом, если вкладчик имел несколько счетов в различных банках, то ограничение в 700 тысяч установлено по каждому банку, а не в совокупности по всем счетам. Старт "горячей линии" и сайта еще не означает, что сегодня же фонд начнет выплачивать вкладчикам деньги. До 17 апреля у банков есть время определиться, будут ли они работать на полуострове и, если будут, то в каком формате. А вот уже 18 апреля фонд будет принимать решения по каждому из банков. То есть вкладчикам придется подождать, пока на сайте фонда и в крымской прессе не появится объявление о том, что фонд начал приобретать права требования к такому-то банку. Да, это еще одно отличие крымской ситуации от общероссийской. Фонд, выплачивая вкладчикам украинских банков, по сути покупает право требования с этих банков выплаченных из фонда средств. Более того, те граждане, у которых сбережений было больше, чем 700 тысяч рублей, могут передать право на истребование этих средств фонду и позже, при удачном раскладе, дополучить их. Впрочем, они имеют право истребовать их самостоятельно.
Теперь о том, что требуется для получения этих средств. В первую очередь, дождаться соответствующего объявления фонда. Затем прийти в любой из пунктов приема документов. Таких пунктов уже организовано 52 в 22 городах. В них оборудовано 92 рабочих места. Это позволит в течение месяца обслужить около 100 тысяч человек. Но в дальнейшем и количество пунктов может быть увеличено, и количество рабочих мест. Планируется организовать электронную очередь за компенсацией вкладов. То есть назначать дату и время приема каждого вкладчика. Чтобы люди не томились на улице.
Помимо документов, удостоверяющих личность, вкладчикам потребуется предоставить договоры об открытии и обслуживании счета с тем или иным банком. Желательно также выписки со счетов, это подтвердит задолженность банка, также обязателен регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (по-русски ИНН). По нему и будут проводиться все операции. Срок выплат после того, как заявление принято, составит 10 суток. Однако в некоторых случаях он может растянуться и до 30. Это если украинский банк по каким-либо причинам откажется предоставлять фонду информацию о счетах своего крымского вкладчика. Увы, риск этот довольно высок. Даже сейчас банки стараются не открывать эту информацию. Значит, подтверждение их долгов потребует времени.
Но Андрей Мельников обещает, что это не станет преградой для компенсации. Еще раз напомню, что пока выплаты не производятся. Они начнутся только после того, как банки определят возможность своего участия на крымском рынке. Определиться они должны до 17 апреля, а после этой даты фонд будет разбираться с каждым неопределившимся банком отдельно.
Досье "РГ"
В Крыму проживает порядка двух миллионов жителей. По данным фонда, из них вкладчиками банков являются примерно 500 тысяч. Предполагается, что на компенсации уйдет порядка 30-35 миллиардов рублей. Сейчас на счету фонда для этих целей есть 60 миллиардов рублей. Эти деньги были выделены Центробанком.