Новости

15.04.2014 00:21
Рубрика: Экономика

Защита от спама

Москвичей обещают оградить от недобросовестной конкуренции
Столичное управление Федеральной антимонопольной службы впервые признано лучшим среди региональных подразделений ведомства в России. Об этом вчера сообщил журналистам глава УФАС по Москве Рачик Петросян.

Главной заслугой своего ведомства он считает то, что ему удается не допустить сговора участников на важнейших торгах, благодаря чему столичный бюджет заработал десятки миллиардов рублей. К примеру, в прошлом году на аукционах по размещению наружной рекламы развернулась напряженная конкурентная борьба. Боролась сразу 21 компания, а первоначальная цена лотов в ходе торгов выросла почти в 4 раза и составила рекордные 75,2 миллиарда рублей. За предыдущее десятилетие столица заработала на рекламе в разы меньше: всего 19 миллиардов рублей.

- Такого результата удалось добиться благодаря высокой конкуренции, - уверен Рачик Петросян. - В итоге город заработал на 50 миллиардов рублей больше, чем предполагалось вначале. Большое количество участников в торгах - это еще не гарантия реальной конкуренции. Мы регулярно фиксируем случаи, когда на электронных торгах происходит сговор, когда за несколькими участниками стоят одни и те же лица. В прошлом году было возбуждено около десятка дел по случаям сговора, а за первые месяцы этого года таких дел уже около 70.

За прошлый год от москвичей поступило около 2,5 тысяч жалоб на навязчивые рекламные сообщения, приходящие на сотовые телефоны. Против виновных в этом теперь возбуждаются уголовные дела

Другая проблема, с которой сталкиваются специалисты антимонопольного ведомства, горожанам знакома гораздо лучше, чем нарушения на торгах - это SMS-спам. За прошлый год жалоб от москвичей на навязчивые рекламные сообщения, приходящие на их сотовые телефоны, поступило около 2,5 тысяч.

- Мы подкорректировали работу по борьбе с SMS-спамом и теперь возбуждаем дела против всех компаний, участвующих в передаче сообщений, а не против первого отправителя, как раньше, - рассказал Рачик Петросян. - Думаю, проблему спама мы сможем минимизировать в этом году.

Антимонополисты в этом году могут серьезно пополнить бюджеты разных уровней - столичное УФАС с января наложило 212 млн руб. штрафов, взыскало пока только около 30 млн руб.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва