Новости

15.04.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Дело ткачей

Растет конкуренция с российским текстилем
В Москве 22 апреля открывается международная межотраслевая конференция "Легкая промышленность России: настоящее и будущее".

Это авторитетная экспертная площадка, где обсуждаются тенденции развития российской и мировой текстильной индустрии, а также варианты, возможности и опыт господдержки текстильного сектора в разных странах.

По оценкам объединения "Легпром" и Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП), российская легкая промышленность вступила в ВТО технологически неподготовленной и, соответственно, малоконкурентоспособной. До 40% оборудования отрасли эксплуатируется 20 и более лет. Это, наряду с понижением ввозных пошлин, снижает качество и ценовую конкурентоспособность отечественной текстильной продукции.

"Основная нагрузка по снижению таможенных пошлин по линии ВТО придется на 2015-2016 гг. - пояснил "РГБ" Андрей Разбродин, президент РСПТЛП. - А общая сумма потерь бюджета за годы переходного периода превысит $1 млрд".

В канун вступления РФ в ВТО была утверждена стратегия развития отрасли на период до 2020 года. Но она не была подкреплена четкими механизмами стимулирования таких важных направлений, как ускоренное техперевооружение, расширение ассортимента продукции, компенсационные меры, достаточное сырьевое обеспечение и т.п. Пока немало вопросов и по мерам господдержки легпрома, и по своевременному поступлению в отрасль выделяемых средств господдержки. Эти вопросы тоже будут обсуждаться на форуме.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники