Новости

15.04.2014 12:36
Рубрика: В мире

Индия узаконила третий пол

Верховный суд Индии постановил официально признать трансгендеров третьим полом, наравне с мужским и женским.

"Каждый человек имеет право выбрать свой пол, - заявил судья Рахакришнана, оглашая вердикт. - Трансгендеры тоже являются гражданами Индии, и должны обладать теми же возможностями, что и другие. Дух Конституции обязывает предоставлять равные возможности, чтобы каждый гражданин мог наращивать и реализовывать свой потенциал, вне зависимости от касты, религии или пола". Судья также отметил, что для определения пола необходимо проводить не биологические, а психологические тесты.

Верховный суд уже поручил соответствующим ведомствам страны проработать юридическую базу для нововведения. Кроме этого представители третьего пола будут признаны социально незащищенной категорией население. А это значит, что как только будут выполнены все бюрократические формальности, трансгендеры смогут претендовать на льготы при поиске работы и получении образования, а также социальную помощь.

По оценкам правозащитников, около двух миллионов индусов считают себя трансгендерами. Большинство из них - бедняки, которые живут в трущобах. Они зарабатывают на жизнь уличными танцами, попрошайничеством или проституцией. Многие больницы отказывают принимать и лечить таких пациентов.

В мире Юго-Восточная Азия Индия