Новости

15.04.2014 00:00

Гагаринский вернисаж

На космическом празднике работники Сбербанка и его гости позволили себе помечтать
Насчет лунных офисов говорить, может быть, пока еще рано, хотя - кто знает, как дело повернется. Но если посмотреть сегодня, насколько продуктивно и стратегически выверенно строит свое сотрудничество с ОПК Сбербанк России, вполне можно ждать результатов реального космического масштаба.

В том числе и об этом говорили на днях представители Сбербанка и Оборонно-промышленного комплекса страны, собравшиеся в честь празднования очередной годовщины со дня полета в космос Юрия Гагарина.

"День космонавтики - очень символичный праздник, - отметила выступавшая на вечере Светлана Сагайдак, старший вице-президент Сбербанка России. - С одной стороны, он свидетельствует о героизме людей, об огромных достижениях страны и научном рывке и, безусловно, останется в веках. В то же время он говорит о мечтах, которые есть у каждого человека и компании. Мечта Сбербанка - быть всегда рядом с нашими клиентами, чтобы крепло их финансовое благополучие, чтобы ими при поддержке банка создавалось то, чем наше и будущие поколения будут гордиться. И если наши клиенты со временем начнут осваивать лунные просторы, Сбербанк тоже окажется рядом. Могу сказать, что в планах будет даже открытие офиса на Луне".

Мощным акцентом всего торжественного мероприятия стала предложенная вниманию его гостей и хозяев уникальная фотовыставка.

Ее экспонатами стали авторские работы Заслуженного деятеля искусств РФ, фотографа, оператора и режиссера-документалиста Бориса Смирнова.

Полвека эти фотографии не публиковались в газетах и журналах, не появлялись в галереях, и сегодня они по-настоящему бесценны.

Выставка называется "Первые космонавты: неофициальная хроника". Для нее были отобраны из архивов снимки, сделанные Смирновым в период с 1961 по 1964 годы, причем лишь крошечная, совсем малая часть из более чем 10 тыс. кадров космической летописи.

Совсем юному 17-летнему Борису Смирнову (а ведь и вся космонавтика тогда только-только входила в юношеский возраст) выпала большая удача и честь обучать будущих героев космоса азам фото- и кинодела, иметь возможность снимать самый засекреченный, наверное, в то время и таинственный первый советский "отряд космонавтов".

Это позже Борис Алексеевич Смирнов станет главным оператором программы "Союз-Аполлон" и возглавит кафедру кинотелетехники ВГИКа. Но тогда, 50 с лишним лет назад, в кажущемся сегодня страшно далеком от нас 1961 году и фотоаппаратура была другой, и технологические возможности здорово отличались от современных.

Тем не менее, теперь уже залуженному и легендарному мастеру удалось максимально точно, просто ювелирно передать быт и характер людей, запечатлеть их маленькие радости или слабости, рутину бесконечных изнурительных тренировок, редкие минуты отдыха и встреч с родными и близкими.

Но, главное, ему удалось на мгновение остановить время, простым нажатием на спуск фотокамеры, и дать нам возможность почувствовать дыхание неповторимой эпохи 60-х - начала штурма космоса.

"Каждый из нас в детстве мечтал стать космонавтом, - сказал в своем выступлении Дмитрий Ерошок, генеральный директор ЗАО "Сбербанк Лизинг". - Ощущения сопричастности, сопереживания и огромной гордости наполняли всех нас, когда космический корабль отрывался от земли. Вместе с этим любой неудавшийся полет воспринимался нами как большая личная трагедия. Чувство гордости за нашу страну, значимость дела, в котором каждый из нас участвует, во много формируется благодаря всем тем, кто собрался сегодня в этом зале. И Сбербанку вместе со "Сбербанк Лизингом" очень хочется соответствовать тем задачам, которые наши клиенты ставят перед нами.

Есть разные способы формирования мировоззрения будущих поколений. Думаю, что всегда очень важно и полезно учиться на личном примере.

Уверен, что история развития отечественной космонавтики, представленная сегодня фотографиями оператора и режиссера-документалиста Бориса Смирнова, послужит хорошим началом тому, чтобы мы начали передавать будущим поколениям наш успешный опыт. У каждого из нас есть мечта, и в преддверии праздника я хотел бы пожелать вам, чтобы все ваши мечты обязательно сбылись. А мы готовы вам в этом помочь".

У деловых партнеров, коими являются и банкиры, и представители ОПК, даже на праздничном мероприятии всегда найдется повод и возможность поговорить о работе. Это вполне нормально в наше стремительное время, особенно если учесть уровень сотрудничества Сбербанка с предприятиями ОПК.

На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка по отрасли составляет более 700 млрд. рублей. Сумма гарантий составляет 425 млрд. рублей.

Вечер в честь Дня космонавтики не стал исключением. "Приятно осознавать, что за последние несколько лет кредитование и развитие сотрудничества с предприятиями ОПК для нас стало одним из ключевых проектов, - заметил Максим Полетаев, первый заместитель председателя Правления Сбербанка России. - Думаю, что каждый из нас испытывает чувство неподдельной гордости от того, что принимает участие в создании чего-то великого - будущего нашей страны". Сказано верно!