Новости

15.04.2014 10:14
Рубрика: Экономика

Власти РФ рассматривают несколько вариантов водоснабжения Крыма

Обеспечение Крыма пресной водой возможно в том числе при помощи разработки месторождений подземных вод на севере полуострова. Такой вариант сейчас рассматривает российское Министерство строительства и ЖКХ. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал глава ведомства Михаил Мень.

Сейчас также рассматривается возможность строительство водопровода по дну Керченского пролива. "В качестве возможных альтернативных вариантов водоснабжения могут быть строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив или разработка подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах", - рассказал министр.

Водоснабжение - одна из наиболее острых проблем коммунального хозяйства Крыма. Примерно 80 процентов пресной воды поступает на территорию полуострова по Северо-Крымскому каналу, который проходит по территории Украины. Вчера стало известно, что украинские власти перекрыли большинство шлюзов - больше, технически невозможно. Сейчас воды хватает только на минимальные потребности полуострова. Это примерно десятая часть от необходимого объема.

Кроме того, сама инфраструктура канала устарела, его пропускная способность значительно снижена. Износ канала достигает 80 процентов, а системы водоснабжения на самом полуострове - 60 процентов. Потери воды в результате могут достигать 50 процентов, сообщил в конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев.

Нынешний случай ограничения доступа Крыма к коммунальным ресурсам - не первый. В конце марта две трети крымчан остались без электричества. Официально - из за ремонта двух из трех высоковольтных линий электропередач, ведущих на полуостров.