Новости

15.04.2014 00:35
Рубрика: В мире

Ни мира, ни войны

Киев пообещал юго-востоку страны провести референдум
Несмотря на грозный ультиматум, который выдвинул ополченцам юго-востока исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, обещанная войсковая операция против них так и не началась. Утром в понедельник, когда срок ультиматума истек, Турчинов заговорил про возможное проведение референдума о государственном устройстве, совместно с президентскими выборами.

"Сейчас много разговоров идет о референдуме. Мы не против того, чтобы провести референдум. Но я убежден, что подавляющее большинство украинского народа на этом референдуме, который может произойти в один день с президентскими выборами, если такое решение примет Верховная рада, выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину", - заявил Турчинов на согласительном совете Верховной рады, спикером которой он по совместительству является.

Также Турчинов своим указом сменил главу Антитеррористического центра СБУ, назначенного полтора месяца назад. Теперь структуру, на которую возложена задача координации действий против протестующих на юго-востоке, возглавляет генерал-лейтенант службы безопасности Василий Крутов, один из командиров спецподразделения "Альфа".

Минувшая ночь при этом в регионах охваченных протестами прошла относительно спокойно. В Славянске восстановилось контролируемое движение транспорта через блок-посты, вновь занятые и укрепленные ополченцами. Утром в городе оставались выключенными мобильная связь и Интернет. Сдержанная информация, что поступает из Славянска, свидетельствует об отсутствии активности украинских спецподразделений или боевиков "Правого сектора" в окрестностях города. Более того, дислоцированные под Славянском бойцы 25-й бригады ВДВ вооруженных сил Украины заявили о своем неучастии в возможной операции против горожан и ополченцев - об этом журналистам сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

На фоне отсутствия военной операции о решении конфликта мирным путем осторожно заговорила и Юлия Тимошенко, заявившая накануне журналистам, что силовой вариант "ответственные руководители страны так просто принять не могут". Впрочем, ее ближайший соратник и глава фракции "Батькивщины" в парламенте Сергей Соболев одновременно с этим предложил отменить принятый при Януковиче запрет на использование милицией спецсредств и оружия против мирных митингующих, тем самым позволив стрелять в протестующих на поражение.

Украинские депутаты в свою очередь занялись охотой на ведьм в сессионном зале. К примеру, кандидат в мэры Киева Виталий Кличко вместе со своей фракцией потребовал лишить депутатской неприкосновенности тех своих коллег, кто поддерживает протесты на юго-востоке страны. В первую очередь Олега Царева, единственного украинского политика, с которым выразили желание общаться в Донецкой республике и чьи интересы он готов представлять. Также в черный список попал Владислав Лукьянов, который выступал на митинге в Харцызске перед тем, как горожане вошли в мэрию.

Кроме того, на Царева ополчились националисты из "Свободы". Олег Тягнибок потребовал от Центризбиркома снять Царева с президентских выборов, поскольку тот обещал дончанам приложить все усилия, чтобы эти выборы не состоялись. "Пора уголовно расправляться со всеми депутатами-регионалами и коммунистами, которые сеют смуту на юге и востоке", - заявил вождь украинских нацистов.

Тем временем события на Донбассе развиваются уже независимо от того, как украинские политики к ним относятся. В понедельник днем жители почти трехсоттысячной Горловки, где расположен крупнейший в Европе химкомбинат "Стирол", штурмом заняли городское управление внутренних дел, ранее в лице руководства отказавшееся перейти на сторону народа. Штурмовать управление в лоб люди не стали и выломали ворота во внутренний двор, забаррикадированные к тому же тремя автозаками. Машины горловчане откатили с прохода и вошли во двор. Батальон патрульно-постовой службы в полной амуниции отступил с места событий, а в здании забаррикадировалась дежурная смена и руководство.

Они отказались выйти добровольно, и толпа пошла на штурм. Начальник криминальной милиции и замначальника управления - "неместные", как утверждают горожане, оказали сопротивление: столкнули с крыши молодого парня, бросали взрывпакеты и стреляли из травматического оружия, за что после окончания штурма едва не были линчеваны. Впрочем, активисты остановили самосуд, и обоих в сознании госпитализировала "скорая помощь". Тут же на многотысячном митинге было объявлено о том, что батальон патрульно-постовой службы и все районные отделы переходят под руководство нового начальника - командира этого самого батальона, буквально накануне уволенного старым начальником за отказ подчиняться приказам из Киева. Милиция повязала георгиевские ленточки на правый погон для опознания и продолжает исполнять свои обязанности по охране порядка в городе.

10 раз - во столько раз сократилось число планируемых на майские праздники поездок россиян на Украину по сравнению с прошлым годом

Затем митингующие отправились к горсовету, который взяли в осаду, но на момент подписания этого номера "РГ" в печать воздерживались от штурма.

Одновременно возобновилось блокирование областной администрации митингующими в Луганске. Там народ выставил назначенной и выборной власти три требования: отказ от подчинения Киеву, признание права народа области на самоопределение, освобождение задержанных ранее активистов. В противном случае 16 апреля их грозят отправить в отставку и выбрать новых депутатов и чиновников, так же, как накануне поступили митингующие в Мариуполе.

Итого, к началу недели официальный Киев потерял полностью или частично контроль над Луганском, Донецком, Краматорском, Горловкой, Мариуполем, Енакиево, Харцызском, Константиновкой, Красным Лиманом, Славянском, Артемовском, Дружковкой и Красноармейском.

 
 
 
 
 
 
ЕС услышал предложение Москвы

Совет ЕС рассмотрит "возможности проведения референдума" о федерализации Украины. Об этом заявила вчера верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по прибытии на плановую встречу глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге. "Этот вопрос будет рассмотрен в более широком контексте стабилизации ситуации на Украине, которой мы надеемся добиться на предстоящей в Женеве встрече глав МИД России, США, ЕС и Украины. Мы находимся в контакте с министром Лавровым", - подчеркнула она.

Между тем

События на Украине последнего времени придали серьезный импульс эмиграции украинских евреев в Израиль. Если ситуация будет ухудшаться, то можно ожидать дальнейшего роста числа уезжающих из Украины граждан.

По данным министерства абсорбции Израиля, в январе-марте 2014 г. число зарегистрированных эмигрантов из Украины по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 43 % и составило 557 человек. После начала волнений на юго-востоке Украины поток возрос еще больше. За первую неделю апреля зарегистрировано 250 человек. Общее число выехавших в Израиль из Украины за три с небольшим месяца составило не менее 817 человек (за весь 2013 г. их было не более 2 тыс.).

Главные причины эмиграции - чувство опасности в связи с общей дестабилизацией ситуации, осложнением криминогенной обстановки, ожидание резкого ухудшения экономического положения, боязнь роста антисемитских настроений.

Как оценивают ситуацию в Израиле (Израильский институт сионистской стратегии), при любом развитии политических процессов обвал экономики Украины неизбежен, следствие чего станет новая многотысячная волна эмиграции.

Подготовил Владислав Рильский.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины