Новости

15.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Оклад останется прежним

Повышения зарплат в ближайшее время ждать не стоит
Большинство работодателей (62%) в ближайшие полгода не собираются сокращать свои штаты, выяснила рекрутинговая компания Antal Russia. Сокращения если и будут, то коснутся в первую очередь финансовых, маркетинговых и HR-служб, уверены 16% менеджеров российских и международных компаний из самых различных сфер (банки, финансовые услуги, ИТ, производство, строительство, недвижимость, фармацевтика, розничная торговля).

- В первую очередь сокращают непроизводственные отделы. Какие именно, зависит от момента - то ли юристов, бухгалтерию, кадры, то ли рекламу и маркетинг, то ли службу безопасности с административно-хозяйственным персоналом, - утверждает директор "СУ-33" Дмитрий Волков. - Очевиден избыток бухгалтеров, которых компания неизбежно должна держать в связи с избыточной отчетностью и непрерывными проверками и запросами фискальных органов. Некоторые сокращения, а точнее, перепрофилирование сотрудников происходит по мере автоматизации бизнес-процессов и внедрения безбумажного документооборота. Так, почти исчезли табельщицы и секретари-операционисты.

Как заметил "РГБ" генеральный директор Innovate Group Ян Березин, в секторе промышленных инноваций прогноз по кадрам разнонаправленный. Одновременно происходят процессы, связанные с расширением рынка, что ведет к увеличению числа сотрудников. Но технологии с каждым новым шагом позволяют производить товар и оказывать услугу с помощью одного или двух инженеров, тогда как раньше их требовалось шесть.

- Тренды по локализации и мобильности производства, скорее всего, приведут к тому, что объем сотрудников будет сокращаться, но их вознаграждение расти, - утверждает Березин. А по мнению генерального директора компании "ФинИнвест Консалтинг" Константина Гусельникова, "обострение конкуренции приводит к постепенному падению цен на квалифицированную рабочую силу, которое, однако, смягчается процессом девальвации рубля". Однако, согласно опросу, 83% компаний в последнее время не повысили и, главное, совершенно не собираются повышать оплату труда в связи с изменением курса рубля. В тех же компаниях, где проводится ежегодная индексация зарплаты, процесс не претерпит никаких изменений.

При этом 66% опрошенных работодателей менять зарплатные ведомости не собираются, и только 18% готовы "прибавить" новым сотрудникам. 60% организаций по-прежнему набирают работников на новые направления, а вот четверть компаний готовы рассматривать кандидатов только на замену сотрудников, собравшихся уходить. Дмитрий Волков подчеркнул, что рост зарплат замедлился, если не остановился:

- Фактически все позиции закрываются с существенным (10-20%) дисконтом по отношению к оценке на основании анализа рынка труда. Иначе говоря, сотрудники, после знакомства с компанией, соглашаются на меньшую зарплату, чем было указано в их заявке, равно как и в заявках специалистов аналогичной квалификации. Фактор стабильности в оценках кандидатов снова становится более важным, чем стартовые условия работы.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники