Новости

16.04.2014 12:22
Рубрика: Власть

Запрет на агитацию в СМИ для депутатов хотят отменить

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается отменить запрет депутатам всех уровней, не являющимся кандидатами на выборах, проводить агитацию в СМИ.

Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Действующее избирательное законодательство прямо запрещает такую агитацию любым лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, за исключением случаев, когда такие лица являются зарегистрированными кандидатами в депутаты или на выборные должности. Данные положения были приняты, чтобы не допустить использование этими лицами преимуществ своего должностного положения и возможностей влиять на процесс и итоги выборов.

Между тем, по мнению справороссов, данный запрет "целесообразен в отношении лишь тех лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, деятельность которых основывается на иерархически организованной системе руководства-подчинения, связанной с существованием большого числа как подчиненных, так и руководителей". В качестве примеров таких должностей разработчики называют должности председателя правительства РФ, федерального министра, главы субъекта РФ или главы муниципального образования.

- Несмотря на то, что к лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, относятся и депутаты, их политико-правовой статус носит иной, особенный характер, - убеждены авторы законопроекта. - Будучи через процедуру выборов делегированными народом РФ для осуществления властных полномочий, депутаты не входят в систему отношений "начальник-подчиненный", отчитываясь о своей деятельности и отвечая непосредственно перед избирателями.

Из этого Миронов и его коллеги делают вывод, что злоупотребления со стороны депутатов описанными выше способами при агитации в СМИ "просто невозможны в силу самой природы их статуса.

Учитывая уже существующий в избирательном законодательстве запрет на использование преимущества должностного положения в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и их избрания, ограничение на агитацию в СМИ в отношении депутатов авторы инициативы называют избыточным.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство