Новости

16.04.2014 21:19
Рубрика: Экономика

Минфин предлагает ужесточить "бюджетное правило"

Минфин предлагает устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия. И зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

Напомним, что сегодня объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет. К этому прибавляется расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1 процента ВВП.

Минфин же предлагает корректировать этот процент "в меньшую сторону исходя из ситуации с возможностью заимствования на внутренних и внешних рынках", - заявил Антон Силуанов.

По его словам, которые цитирует информационное агентство РИА "Новости", из запланированного на 2014 год общего объема заимствований в 800 миллиардов рублей реально будет привлечь около половины. И как раз столько надо будет направить на погашение долга. То есть этого источника для покрытия дефицита в 0,5 процента ВВП у Минфина не будет, отметил Силуанов.

При этом Минфин предлагает еще больше ограничить возможность использования конъюнктурных доходов. "В расчет нефтегазовых доходов мы должны включать дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний, тем самым уменьшая те нефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета расходов", - сказал министр.

К идее ужесточения правила положительно относятся и коллеги Силуанова из других ведомств. Так, сегодня же министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме заметил, что ему "совершенно не импонирует идея отмены бюджетного правила, приостановки или даже смягчения - мы говорим о том, что оно должно быть усовершенствовано".

По оценке Улюкаева "примерно 900, немножко больше, миллиардов рублей федеральный бюджет получит дополнительно - и это считается нефтегазовыми доходами, которые мы не имеем права направить на расходы. Но это исключительный результат снижения курсовых соотношений, то есть экспортные пошлины, пересчитанные на рубли, создают дополнительный источник".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2014-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники