Новости

16.04.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Запах победы нарасхват

После чемпионата мира 1934 года именами итальянских футболистов стали называть сыры, вина и даже духи
Второй по счету чемпионат мира по футболу прошел в Италии с 27 мая по 10 июня 1934 года.

На конгрессе ФИФА, который прошел в 1932 года в Стокгольме, только две страны заявили о желании принять первенство планеты - итальянцы и шведы. Впрочем, скандинавы, у которых было очень мало стадионов, практически сразу сняли свою кандидатуру. Казалось бы, что решение международной федерации футбола очевидно, однако некоторые чиновники ФИФА предложили отложить чемпионат на два года из-за нежелания проводить турнир в стране, где у власти были фашисты во главе с Бенито Муссолини. Но их голоса не услышали, а после громогласных обещаний Дуче не жалеть денег и провести грандиозный спортивный праздник "на зависть всему миру" делегаты проголосовали за итальянцев.

Изначально участвовать в чемпионате мира изъявили желание 32 страны, при том, что на конгрессе ФИФА было решено, что в финальной части будут играть только 16 сборных.

По этой причине впервые в истории были проведены отборочные матчи. Любопытная деталь: сборная хозяев чемпионата мира так же, как и все остальные, должна была пробиваться на турнир через отбор. Италия сделала это с блеском, переиграв греков - 4:0.

А вот первые чемпионы из Уругвая в Италию ехать отказались, поскольку у них на тот момент была смена поколений, не приехали и британские команды из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Представители туманного Альбиона обиделись на президента ФИФА Жюля Римэ за то, что тот, по их мнению, позволил Муссолини превратить футбольный чемпионат в средство пропаганды своих безумных идей.

Итальянцы начали турнир победой над США - 7:1, а вот следующий матч против испанцев стал одним из самых драматичных в истории футбола. Команды завершили основное и дополнительное время со счетом 1:1, и была назначена переигровка на следующий день. Несмотря на то, что у испанцев не смогли выйти на поле сразу семь основных игроков, хозяева сумели победить исключительно благодаря швейцарскому арбитру Мерсе (дисквалифицированному сразу после турнира), который вначале засчитал гол, забитый итальянцами после нарушения правил, а затем отменил два мяча, забитых игроками сборной Испании!

В полуфинале итальянцы встретились со сборной Австрии, которую называли "Вундертим" (Чудо-команда). Но чуда не случилось, и "Скуадра Адзурра", добившись победы - 1:0, вышла в финал, где их ждала сборная Чехословакии. Несмотря на крайне необъективное судейство шведа Эклинда, не скрывавшего симпатий к хозяевам, первыми забили чехи. Это случилось за 20 минут до конца второго тайма. Итальянцы сумели спастись в концовке, а в дополнительное время гол Скиавио принес Италии титул лучшей команды мира.

После успеха все игроки сборной Италии специальным указом Муссолини были объявлены "героями нации". Футболисты в одночасье стали настолько популярны, что ими впервые заинтересовались производители парфюмерии и различных товаров. Скажем, Джузеппе Меацца продвигал элитные парфюмы не только для мужчин, но и для женщин, демонстрировал нижнее белье и даже рекламировал гуталин. Некоторые другие игроки из чемпионского состава стали "лицами" ресторанов, сыров и даже вин.

На той победе заработали не только футболисты, но и организаторы. Турнир принес серьезную прибыль в размере 3,7 миллиона довоенных лир.

Между тем

Российский футбольный союз обнародовал график подготовки сборной России к чемпионату мира в Бразилии. Первый сбор команды в Москве намечен на 21 мая 2014 года. С 22 мая по 24 мая команда Фабио Капелло будет тренироваться на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. 25 числа сборная вылетит в Казань, где на следующий день проведет товарищеский матч против словаков. Далее команда вернется в столицу России, откуда 30 мая отправится в Норвегию на матч против сборной этой страны (он запланирован на 31 мая). Заключительным этапом подготовки к первенству планеты станет поединок со сборной Марокко - 6 июня.

В Бразилию сборная России вылетит в ночь на 8 июня. Первый матч группового турнира чемпионата мира наши проведут 17 июня против Южной Кореи, далее 22 июня нас ждет матч с бельгийцами, а 26 июня игра с Алжиром.

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было
Добавьте RG.RU 
в избранные источники