Новости

16.04.2014 14:30
Рубрика: Экономика

В Крыму могут создать Кремниевую долину

Сегодня появился очередной вариант развития крымских территорий - там предложено сделать российский аналог Кремниевой долины. С таким предложением выступил директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

Эксперты отмечают, что реализовать подобный проект при определенных условиях вполне реально.

"Если рассматривать проект по созданию аналога долины в Крыму серьезно, то необходимо создать хороший университет с сильными инженерными факультетами, специализирующимися на передовых областях исследований. При этом желательно с кафедрами от ведущих Российских корпораций, которые будут реально рассматривать НИОКРы на базе этого ВУЗа как основу своего научно-технического развития и использовать эти результаты", - высказал мнение Кирилл Варламов.

Главным препятствием для создания подобной зоны в Крыму могут стать трудности ведения малого бизнеса в России, считает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

"В кремниевой долине сначала энтузиасты за очень небольшие деньги создают продукты, а потом рыночная система их быстро раскручивает с помощью механизма венчурных инвестиций. У нас в России не хватает как раз системы поддержки малого бизнеса, его количество сокращается по всем направлениям. А его развитие нужно, наоборот, провоцировать. Будет госзаказ и развитие продуктов малого бизнеса - будет развитие российских "Кремниевых долин", - рассуждает эксперт.

В остальном, по его словам, Крым является удачным вариантом для реализации подобного проекта. На полуострове действуют 11 высокотехнологичных предприятий. Сейчас, правда, они ориентированы на производство продукции военного назначения. Но выделение гражданских направлений, по словам Скопина, проблем не вызовет.

Также в Крыму действует 11 университетов. При этом, Таврический университет Симферополя в скором времени приобретет статус федерального. А вместе с ним и дополнительное финансирование. Ко всему прочему, Крым отличается крайне благоприятными климатическими условиями. "Именно поэтому подобные проекты, например, в Москве, реализуются не слишком удачно. Люди, обладающие высшей квалификацией, хотят жить в хороших условиях. И Крым с этой точки зрения привлекателен", - говорит Скопин.

В фонде "Сколково" будущие компании Крымской кремниевой долины пообещали поддержать. "Фонд «Сколково» формирует модель экосистемы для развития инновационной экономики в масштабах всей России.

Инновационный центр выступает полигоном для отработки механизмов внедрения в экономику страны передовых научных идей, выдвинутых российскими учеными в академических и прикладных институтах. При этом важным аспектом деятельности «Сколково» является развитие регионального взаимодействия в сфере инноваций.

Создаваемая в рамках проекта модель формирования и развития инновационной экосистемы и механизмы операционного управления инновационными процессами масштабируются и переносятся в региональные интеллектуальные центры. Если решение об открытии регионального инновационного центра в Крыму будет принято, Фонд «Сколково» окажет крымским инноваторам всяческую поддержку", - рассказала "РГ" представитель фонда Александра Барщевская.