Новости

16.04.2014 01:00
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Киев ввел танки на Донбасс

На юго-востоке Украины пролилась кровь
На юго-востоке Украины пройдена граница между миром и войной. Первые выстрелы вчера прогремели у военного аэродрома в Краматорске. Так началась реализация силовой операции в Донбассе, о которой во вторник и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил на заседании Рады.

"Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - пообещал Турчинов. Он же несколькими часами позже торжественно объявил: "Сейчас мне позвонили из Донецкой области. Украинский спецназ освободил от террористов аэропорт в городе Краматорске".

Во вторник вечером президент России Владимир Путин обсудил по телефону с генсеком ООН Пан Ги Муном ситуацию на юго-востоке Украины и заявил, что Москва ждет от ООН и международного сообщества четкого осуждения антиконституционных действий Киева на востоке страны. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В российском МИДе отметили: "Недоумение вызывает похвала в отношении самопровозглашенных киевских властей за якобы взвешенные действия по реализации "операций по восстановлению закона и порядка" на юго-востоке Украины, которые на деле уже привели к кровопролитию". Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить армию против митингующих опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

Что же вчера происходило в Краматорске и соседнем Славянске? Первые сообщения о штурме аэропорта на лентах информагентств появились в 17.18. По данным РИА Новости, украинская армия начала штурм авиабазы. "Интерфакс" со ссылкой на представителя народного ополчения востока Украины Павла Петрова передал, что бой под Краматорском начался после того, как "в городе Краматорск мирные жители попытались зайти в воинскую часть, расположенную в городе, для того, чтобы уговорить военнослужащих защищать их жизни. Войдя в воинскую часть, они услышали выстрелы. Военные открыли по ним огонь. Минуты через две подлетели два штурмовых самолета, которые открыли огонь из пушек на расстоянии 10 метров от мирных жителей. Выйти из части людям помогли только кареты "скорой помощи", которые жители успели вызвать. Под прикрытием "скорой помощи" жители вышли из воинской части", - сообщил Петров.

В минобороны Украины журналистам уточнили, что самолеты и вертолеты были подняты в воздух, чтобы "защитить технику, поскольку не было известно, как закончится штурм".

РИА Новости цитирует своего источника из сил самообороны, который сообщил, что митингующие вынуждены были отступить при штурме со стороны украинской армии, а к аэродрому стянуто большое количество бронетехники. Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский признал, что участие в штурме аэродрома Краматорска принимали силы спецподразделения внутренних войск МВД Украины "Омега", спецназа МВД и спецподразделения СБУ "Альфа".

Сколько человек погибло при штурме аэропорта? Данные разнятся. РИА Новости передало о четырех ополченцах, погибших в бою. "На аэродроме четверо погибших, двое раненых", - сообщил собеседник агентства, добавив, - "бой за аэродром прекратился, ополченцы от него отступили, украинская сторона взяла аэропорт под контроль". "Там больше раненых и больше убитых. Точную цифру я не знаю - там повесили зонд, даже меня сейчас пеленгуют - и телефоны там (в Краматорске) не отвечают, но жертв, по последней информации, точно было больше", - сообщил РИА Новости другой представитель народной армии. По его словам, в штурме аэродрома в Краматорске участвовали "наемники американской компании "Блэквотер".

"Я связывался с гражданскими активистами, правозащитниками в Краматорске. Они утверждают, что в Краматорске киевскими военными захвачен аэропорт и есть погибшие. В Краматорске слышна стрельба", - заявил по телефону в интервью ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко. Он также добавил, что в Донецке создан правозащитный центр, который будет вести мониторинг соблюдения прав человека в Донецкой области: "Кроме того, мы держим связь с гражданскими активистами, правозащитниками в Славянске и Краматорске".

Упоминание о Славянске не случайно. Город находится всего в 10 километрах от Краматорска. И оттуда вчера также приходили тревожные новости. Сначала информагентства сообщили о том, что в Славянск вошла колонна бронетехники подконтрольных Киеву воинских частей, в составе которой около 500 военнослужащих и 20 бронетранспортеров. Однако затем и.о. главы Славянска, командир батальона самообороны Вячеслав Пономарев заявил ИТАР-ТАСС: "Ответственно заявляю, что в город пока никто войти не пытался. Обстановка, конечно, нервная, но боев нет. Ждем утра (среды. - "РГ"). Тогда действительно могут попробовать проникнуть в город".

В то же время координатор сил самообороны города Николай, попросивший не называть его фамилию, сообщил "Интерфаксу", что, по его данным, бойцы "Правого сектора" и национальной гвардии готовятся к штурму аэродрома в Славянске: "Сейчас аэродром Славянска полностью под контролем сил самообороны, но туда подтягивается все больше и больше вооруженных людей. Очевидно, что будет штурм. Мы готовы его отразить".

error 404

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео