Новости

16.04.2014 21:27
Рубрика: Власть

Рассудят в июле

Вячеслав Лебедев подал заявку на замещение должности председателя объединенного Верховного суда
Вячеслав Лебедев подал заявку на замещение должности председателя объединенного Верховного суда. Об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщил пресс- секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

"Вячеслав Лебедев подал заявку в спецкомиссию Высшей квалификационной комиссии РФ на замещение должности председателя объединенного Верховного суда , решение по которой будет принято до конца июля", - сообщил Одинцов. Прием заявок на данную должность завершается в четверг. Ранее заявку на замещение должности городского суда Москвы подала нынешний руководитель Мосгорсуда Ольга Егорова. Таким образом, была опровергнута информация некоторых СМИ, что Егорова намерена претендовать на должность главы объединенного Верховного суда. В Верховном суде будут сформированы 4 коллегии: по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам. Ранее председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас сообщил на заседании комитета, что кандидатуры судей Верховного суда будут предлагаться на утверждение Совету Федерации, вероятнее всего, в июне-июле на последнем заседании палаты. Обсуждение кандидатур председателя Верховного суда и его заместителей будет проходить отдельно, а кандидатуры судей могут быть утверждены единым списком.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова подала документы в Высшую квалификационную комиссию судей на выдвижение ее кандидатуры на пост главы столичного суда, сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь столичного суда Ульяна Солопова.

Она напомнила, что Высшая квалификационная коллегия судей в конце марта объявила об открытии вакансии на должность председателя Московского городского суда. В соответствии с Конституционным законом "О судах общей юрисдикции в РФ" председатель суда города федерального значения по истечении срока полномочий может быть назначен на должность председателя этого же суда на новый срок. То есть один и тот же судья, согласно закону, может назначаться на должность председателя Мосгорсуда неоднократно, но окончательное решение о том, кто возглавит суд, принимает президент России по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения ВККС. При этом глава Верховного суда вносит представление президенту РФ не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя. Последний день приема документов от претендентов на должность председателя Мосгорсуда - 23 апреля.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва