Новости

17.04.2014 00:59
Рубрика: Власть

Заслужили отдых в Крыму

Северный флот готовится к приему новых подлодок
Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал гарнизон подводников Северного флота Гаджиево, который готовят к приему субмарин класса "Борей" и "Ясень". Там военные впервые реализуют новую стратегию базирования атомоходов. Ее смысл заключается в том, чтобы стоящие у причальной стенки лодки круглосуточно снабжались с берега электроэнергией, теплом, очищенной водой для ядерных реакторов и другими необходимы компонентами.

По словам командующего подводными силами Северного флота Александра Моисеева, "это позволит сэкономить ресурс кораблей для его использования при их выходе в море". Адмирал показал министру новые объекты и дал подробные разъяснения. В частности, он доложил Шойгу о вводе в строй береговой инфраструктуры первой очереди и причала № 17. Шестнадцатый моряки должны принять в июне. Его возведением сейчас занимается 4-е управление Спецстроя России.

Увиденным глав военного ведомства, похоже, остался довольным.

"Продолжайте и дальше также работать, пока все у вас идет нормально", - сказал он Моисееву.

Посмотрев, как обустроены в Гаджиево семьи подводников, министр распорядился с началом курортного сезона организовать их отдых в ведомственных санаториях Крыма. А в самом городке решено создать культурный центр. Он дополнит уже имеющийся в Гаджиево универсальный спортивно-тренировочный комплекс.

- Двери культурного центра должны быть открыты не только для военнослужащих гарнизона, но и для всех жителей военного городка. Там обязательно должно быть предусмотрено проведение различных кружков и секций для детей в интересах их всестороннего развития, - заявил Сергей Шойгу.

Менее приятный разговор с министром ожидал руководителей Центра судоремонта "Звездочка" и его филиала - судоремонтного завода "Нерпа". На совещании в Североморске Шойгу потребовал от них повысить темпы и эффективность проводимых работ, чтобы не допустить отставания и срывов графиков выполнения заключенных контрактов. Это тем более важно, поскольку Минобороны полностью и в срок выполняет свои обязательства по их финансированию.

Глава военного ведомства напомнил, что в министерстве существует план до 2020 года по техническому переоснащению армии и флота, расписанный до каждой воинской части.

- Там четко определено, в какие сроки, куда, какая техника должна поступать, какая инфраструктура должна быть построена, какая подготовка личного состава должна быть проведена, - заявил Шойгу. - У нас все завязано в единый комплекс, синхронизировано с вводом в строй социальной и военной инфраструктуры, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать сроки поставок кораблей флоту.

Между тем, Северный флот ожидает серьезное обновление. В ближайшие пять с половиной лет туда поступят 6 многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, 2 больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового проекта, а также 5 фрегатов, 5 базовых тральщиков и 21 судно обеспечения. Это позволит североморцам более эффективно защищать национальные интересы России, как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.

Напомним, что кардинальное переоснащение СФ началось в прошлом году. В январе 2013-го флот пополнился новейшим стратегическим ракетным подводным крейсером "Юрий Долгорукий". Это - головной корабль проекта 955 класса "Борей". В декабре того же года в состав ВМФ вошли еще два новых корабля - стратегический ракетоносец "Александр Невский" того же проекта и многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", экипажи которых будут совершенствовать свою морскую выучку на Северном флоте. Несколько улучшилась ситуация и с модернизацией и ремонтом подлодок. Обновленными вернулись в строй атомный подводный ракетный крейсер "Смоленск", стратегический ракетный подводный крейсер "Верхотурье" и дизель-электрическая подводная лодка "Калуга".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке