Новости

16.04.2014 00:39
Рубрика: В мире

Террористы в Киеве...

Украина "успешно" готовится к выборам
Кандидата в президенты Украины Олега Царева накануне жестоко избили активисты из самообороны "евромайдана" после политического ток-шоу "Свобода слова". В ходе эфира Царев пытался донести до граждан позицию жителей Донбасса. Но та часть аудитории, которая пропитана идеями майдана, его, к сожалению, не услышала.

Перед Царевым в программе выступала кандидат в президенты Юлия Тимошенко, заявившая о создании некоего вооруженного движения народного сопротивления. Возглавить движение вознамерилась она сама, а записаться в него Тимошенко предложила военным, "которые имеют опыт участия в военных действиях, бывших спецназовцев, людей, которые владеют стратегией военных доктрин". Более того, уже вскоре штаб этого движения сопротивления, по задумке Тимошенко, должен обосноваться где-то на Донбассе и "начать действовать по планам, которые разрабатывает". Заметим, что до этого о реформе силового блока заявил и.о. главы МВД, объявивший о начале формирования неких полицейских спецподразделений из "настоящих патриотов" в южных и восточных регионах. И названия даже придумали. В Луганской области Киев собирается сформировать "стабилизационное спецподразделение МВД "Восток".

К идее создания очередного милитаризированного движения Тимошенко, скорее всего, подтолкнули боевики "Правого сектора" и до сих пор не распущенные сотни "самообороны". Они явились за час до ее выступления в программе под двери Верховной рады с привычными шинами и битами и требовали срочной отставки исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и нынешнего руководителя украинской милиции Арсена Авакова. Этих двоих несколько сотен обитателей "евромайдана" считали виновниками того, что Донбасс до сих пор не укрощен. Боевики требовали оружия, самого жестокого подавления народных выступлений на юго-востоке и через каждые полминуты кричали уже традиционное: "Слава нации, смерть врагам". Они успели даже поджечь две покрышки, которые, впрочем, вскоре потушили: сотники объяснили, что это "пойдет на пользу врагу". Кто сейчас для них враг, было ясно из стандартных речевок осаждавших. "Москалей на ножи!", несмотря ни на что, остается в хит-параде украинских революционеров.

От идеи поджечь парламент их отвлекла не милиция, пассивно наблюдавшая за действом, а предводители - сотники из "Правого сектора", внезапно вспомнившие, что Олег Царев вскоре выступит в эфире канала ICTV и там уже дежурит "автомайдан". И тут же около тысячи перевозбужденных оголтелых разблокировали парламент и отправились через центр Киева к офису телеканала, что всего в двух остановках метро от Рады.

Однако атаки на кандидата в президенты начались еще раньше. Один из участников программы - некий сотник "самообороны", сменивший камуфляж на костюм и галстук, - заранее предупредил Царева, что его у входа ожидают. Далеко за стандарты журналистской этики ушел и ведущий Андрей Куликов, регулярно перебивавший Царева и заявивший, что будет себя чувствовать гораздо лучше, когда гость покинет студию. Слушать аргументы Царева о том, что на востоке страны живут не враги и что силой этот конфликт погасить не получится, студия в Киеве категорически отказалась.

Тем временем несколько сотен боевиков у входа требовали крови Царева. По окончании программы к ним даже вышел популярный на Украине ведущий Куликов, который хотел поговорить с боевиками "по душам" и промежду сигареткой на ступеньках объяснить им, что они ведут себя не цивилизованно. Но те требовали, чтобы Царев стал перед ними на колени и угрожали разобраться, почему вообще "врагу Украины" дают слово в эфире украинского телеканала и укрывают его в своем помещении. Помня о том, как депутаты от партии "Свобода" поступают с заподозренными в нелояльности медиаменеджерами, Куликов докурил и вернулся в офис.

Царева после эфира ожидали два часа. Обещали коридор и безопасность, но обещания не выполнили. Как только кандидат в президенты с охраной появился в дверях, в него сначала полетели яйца, а потом толпа под истеричные крики "Мочи его!", "Убить!" и прочее в том же духе набросилась на депутата. Под градом ударов - а били его ногами и дубинками - Царев с охраной попытался дойти до машины "скорой помощи", но и ее остановили озверевшие "патриоты" и бросили внутрь дымовую шашку.

Позже на этом же реанимобиле боевики отвезли его в генеральную прокуратуру. Предлог - призывы к федерализации, что по нынешним украинским законам преступление.

"Правый сектор" неадекватный. Чуть ножом в бок не получил, пока разгоняли с пацанами это убийство. Каким бы Царев ни был, но то, что с ним сейчас делают, это уродство. Куча мяса для телевизора. Где милиция, где все? Между "Правым сектором" с ножами становятся журналисты. Там был не социум, там было зверье", - так описал события ночи один из украинских журналистов-блогеров, симпатизирующий нынешним властям.

О том, что Царев был на волосок от смерти, говорит и то, что его одежда оказалась после стычки с нацистами изрезанной: из генеральной прокуратуры он вышел с голым торсом, заметно избитый, но живой. Там же он заявил, что снимать свою кандидатуру с выборов под давлением не собирается.

К сожалению, пока "РГ" не удалось связаться с Олегом Царевым для получения дополнительных комментариев - его мобильный телефон не отвечает, но помощники пояснили, что он уже в безопасности.

Избежал вчера в похожей ситуации побоев другой кандидат в президенты от Юго-Востока Михаил Добкин. Он ехал на тот же эфир, что и Царев, но на входе его облили зеленкой и обсыпали мукой. Поэтому поучаствовать в программе с символичным названием "Свобода слова" Добкин не смог. В стычке с "автомайдановцами", взявшими на себя ответственность за акцию, побои, по словам пресс-службы Добкина, получили его охранники.

Заметим, что в украинских СМИ и блогосфере избиение кандидата в президенты, исповедующего точку зрения, отличную от "европейской", восприняли с ликованием и одобрением. Только депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич осмелился требовать наказания для нападавших на Царева и Добкина. "Независимо от того, что Царев уже не является членом Партии регионов, мы требуем ответственности для тех, кто в понедельник после его выхода из эфира напал на него, нанес ему физические повреждения. Это не просто народные депутаты. Это кандидаты в президенты. Мы сомневаемся, что власть способна обеспечить прозрачный и демократический избирательный процесс", - заявил Шуфрич, однако поддержали его только коммунисты и ряд регионалов.

"Тех, кто радуется избиению Царева, можно пускать в Европу уже без визы. Просто на строгом ошейнике и при наличии справки о прививках, как элитных щенков демократической породы", - так прокомментировал происшедшее известный на Украине бизнесмен, блогер и писатель Гарик Корогодский. А спустя несколько часов официальный представитель ООН Стефан Дужаррик осудил нападение на кандидатов в президенты Украины. "Такие атаки, в том числе на господиина Царева, решительно осуждаются генеральным секретарем", - сказал Дужаррик.

Когда верстался номер

После того как в ночь на вторник кандидата в президенты Украины Олега Царева избили в Киеве майдановские молодчики, многим казалось очевидным, что прокуратура заведет дело на нападавших. Однако во вторник стало известно, что уголовный процесс начали против самого Царева. Таким образом продолжается явное давление официального Киева на кандидата в президенты Царева, который пытается защищать интересы жителей Юго-Востока Украины.

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины подтвердила, что имя Олега Царева внесено в единый реестр досудебных расследований прокуратуры Киева. Его подозревают в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В генпрокуратуре пояснили, что решение завести уголовное дело на Царева приняли в связи с его публичными выступлениями на массовых мероприятиях, в которых он якобы призывал к "разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения".

В сообщении пресс-службы генпрокуратуры Украины также отмечается, что если вина Царева будет подтверждена, то в Верховную раду будет направлено обращение с представлением о лишении Олега Царева статуса народного депутата Украины. Кроме того в ЦИК Украины может быть также направлено обращение с представлением о лишении Царева статуса кандидата в президенты.

Подготовила Анна Федякина

Досье "РГ"

Жестокое избиение кандидата в президенты Украины поставило много вопросов, среди которых два из главных: кто и каким образом обеспечивал охрану политика и почему лица, обеспечивавшие безопасность Царева во время предвыборной кампании, не сработали должным образом? "Все меньше остается уважения как к таким провокаторам, так и к представителям правоохранительных органов, которые даже в Киеве не могут навести порядок", - выражает общее мнение пользователь одного из украинских порталов.

Эксперты уже обратили внимание на противоречивые сведения о том, кто обеспечивал охрану Царева. На российских сайтах указывается, что, несмотря на положенные по закону права, Олег Царев пользовался услугами своей личной охраны, а от линчевания разъяренной толпы его спасли милиционеры. На сайтах, которые выражают симпатии сторонникам унитарной Украины, утверждается, что его безопасность обеспечивали сотрудники управления Госохраны (УГО) Украины. В сообщении пресс-службы Царева говорится, что от разъяренной толпы его "отбили сотрудники государственной охраны". Число лиц, охранявших Царева, характер выполняемых ими функций уточняются, что легко объяснимо в условиях царящей на Украине чехарды.

"РГ" удалось выяснить, что в начале апреля некогда бывшие оппозиционеры настойчиво пытались провести в Верховной раде поправку в законопроект об охране кандидатов в президенты: их предлагали лишить положенных услуг УГО. Это более чем странно в условиях, когда по центру киевской столицы "снуют" непонятные "люди в масках", а боевики "Правого сектора" еще недавно останавливали милиционеров, в хамской форме проверяя у них документы. Поправка не прошла. Но некоторые влиятельные политики, оппозиционные нынешней власти, стали усиливать свою личную охрану. О том, что любая служба безопасности бессильна против беснующейся толпы с ее непредсказуемостью, показал первый случай, когда Царев получил удары в лицо во время визита в Одессу.

Теперь все могло быть более трагично: били Царева оголтелые боевики, способные на убийство. Как рассказал "РГ" один из экспертов по безопасности, в таких потенциально опасных уличных условиях, в которых оказался Царев, спасти его могла только подготовленная, ориентирующаяся на месте, а главное, достаточная в количественном отношении охрана, а не 2 - 4 сотрудника госохраны.

Эксперт по Украине политологического центра "Север-Юг" при МГУ Валерий Ромащенко задается вопросом, почему люди, профессионально обученные охране, позволили избить кандидата в президенты? Была ли недостаточно подготовлена сама охрана или она действовала "нейтрально", позволив выйти ситуации из-под контроля? И отвечает: этот случай показывает, что чем жестче будет развиваться ситуация на востоке Украины, тем в более жестких условиях будут оказываться несогласные с политикой нынешнего Киева.

Подготовил Максим Макарычев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине