Новости

16.04.2014 20:26
Рубрика: Общество

Число укушенных клещами по сравнению с прошлым годом выросло втрое

В связи с наступлением весны в России активизировались клещи, предупреждают в Роспотребнадзоре.

По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, к медикам после укусов этих насекомых уже обратилось более 2,6 тысячи человек, половина из которых - дети.

В то же время, и это отрадный факт, к настоящему моменту заболеваний энцефалитом не зарегистрировано. Однако уже есть случаи заболевания не менее опасным клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Случаи зафиксированы в Московской, Курской, Липецкой и Воронежской областях.

Чаще всего на укусы клещей жалуются в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Кемеровской и Иркутской областях, Республиках Тува и Алтай. Чиновник подчеркнула, что если сравнивать с прошлым годом, то налицо трехкратное увеличение числа обратившихся с жалобами на укусы клещей.

"Проводится акарицидная обработка территорий. Населению следует соблюдать меры предосторожности, помнить, что эпидсезон начался", - предупредила Анна Попова.

Чиновник подчеркнула, что не стоит отказываться и от прививок против клещевого энцефалита, особенно в тех регионах, где они предписаны.

Хотя не помешает соблюдать и собственные меры безопасности. Во-первых, следовать известной поговорке про "умного и гору". То есть, если стопроцентно известно, что в лесу есть клещи, то гулять по такому лесу не стоит. Кроме этого, если уж прогулки избежать нельзя, то нужно соответствующим образом одеться - в длинную одежду, с закрытым воротником, шортам предпочесть джинсы, которые стоит заправлять в обувь, например, в резиновые сапоги.

Справка "РГ"

Болезнь Лайма передается в процессе укуса. Сначала больной может чувствовать жар, головную боль и усталость. Однако видимым и стандартным для болезни является кожаная сыпь. Бояться не стоит - в большинстве случаев все проявления болезни можно вылечить антибиотиками. Однако запоздалое лечение может привести к тому, что болезнь Лайма станет хронической и в итоге человек может остаться инвалидом или даже умереть.

Более опасен клещевой энцефалит, для которого характерна лихорадка, интоксикация и поражение серого вещества головного мозга. Страдает и спинной мозг - заболевание в итоге может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Общество Здоровье Общество Природа Опасно: клещи