Новости

Ольга Спиркина, актриса, телеведущая:

Кредитная история моей жизни выглядит следующим образом. Наслушавшись страхов о ссудах в России, я всеми способами старалась их избегать. Однако года три назад мне понадобились деньги на ремонт квартиры. В известном банке я взяла потребительский кредит (около двухсот тысяч) со ставкой почти 20 процентов. Я даже опущу этот пункт, равно как и тот, что каждый месяц с меня списывали какие-то непонятные деньги. Прошло года полтора, и в самом конце декабря мне приходит письмо, что они в одностороннем порядке увеличивают ставку практически до тридцати. Напомню, что после Нового года банки уходят на каникулы, а так быстро погасить кредит просто невозможно. Представляете, какой удар для человека, который всегда боялся кредитов? А для того, кто зарабатывает мало? Я поговорила со знакомым финансистом, который сказал мне, что в следующем году должен был вступить в силу закон, который запрещает им повышать ставки в одностороннем порядке. Поэтому они так и поступили. Он также добавил, что суд я бы выиграла 100%. Но судиться не стала - для этого нужно очень много времени, чего я со своим графиком позволить не могу, и деньги на того же адвоката, который может и не окупиться. С тех пор я даже телефон в кредит не возьму.

Беспредел с кредитами, о которых "РГ" пишет на 7-й полосе, происходит по многим причинам. В первую очередь из-за неконтролируемых аппетитов тех, кто придумывает ставки. Во-вторых, простые люди юридически безграмотны и, что характерно, их в этом смысле никто и не образовывает. Как результат - нас "разводят" практически везде и даже те, кто кичится своим опытом, не застрахован от обмана. Наконец, мы сами стали жадными до роскоши. Я помню времена дефицита, когда в стране ничего не было. Многие из нас и не знали, что бывает по-другому, пока не стали выбираться за границу и замечать, что мы же вроде тоже Европа, богатая страна, а живем хуже. В желании лучшей доли, конечно, нет ничего зазорного, но иногда и простые граждане переходят границы. Берется сразу несколько кредитов на телефон, планшет и, скажем, плеер, которые вполне можно совмещать в одном гаджете. Примечателен тот факт, что некоторые не имеют квартиры и хорошей работы, зато берут себе в кредит роскошный автомобиль, дабы казаться круче. И эта тяга к иллюзии прекрасного основательно засела в русских головах. Возможно, тем самым люди пытаются заглушить нехватку чего-то более важного у себя.

Впрочем, как ни рассуждай, чтобы брать кредит, нужно иметь достойную оплату труда и уверенность в том, что завтра у тебя еще будет возможность зарабатывать деньги. Такая уверенность, мягко выражаясь, есть далеко не всегда: что-то где-то не так распределяется. Тот же, кто берет ссуды, об этом не задумывается, чем наши банкиры активно и пользуются.

Экономика Финансы Рынок кредитования