Новости

16.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Защита двух религий

В ингушской станице основан православный монастырь
Новый храм и архиерейское подворье в станице Орджоникидзевская преобразованы в Ново-Синайскую монашескую обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Это первый православный мужской монастырь в мусульманском регионе Северного Кавказа.

Монашеская обитель названа Ново-Синайской, потому что в VII веке сам пророк Мухаммед дал охранную грамоту монастырю святой Екатерины на Синае. В фирмане ( так называется документ) основатель ислама призывает чтить это место и охранять христиан.

- В нем сказано, что любой, "кто осмелится силой принуждать их ( христиан - прим. ред.) к повиновению, смещать их епископов и изгонять монахов из монастырей, разрушать дома их молитвы" объявляется клятвопреступником, - рассказывает епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, назначенный игуменом новой обители. - И именно мусульмане, в том числе сотрудники республиканского МВД, в неспокойные годы охраняли церковь в станице Орджоникидзевской и ее прихожан от нападений бандитов.

Храмы в станице строились на пожертвования не только православных верующих, но преимущественно мусульман республики. Большую помощь в строительстве оказали региональные власти. Сейчас в монастыре живут четыре монаха из Чечни, Ингушетии и других регионов страны.

Христиане в Ингушетии жили издревле. Об этом свидетельствует ценнейший архитектурный памятник - храм Тхаба-Ерды в Джейрахском районе республики. Существует версия, что это самый древний христианский храм в России, построенный в IX веке по указанию грузинской царицы Тамары в честь святого апостола Фомы. Скоро он будет использоваться не только как туробъект. В нем возобновятся богослужения, а рядом с Тхаба-Ерды построят монашеский скит.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия