Новости

17.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

Решили попугать

НАТО делает военные шаги навстречу России
В среду Совет НАТО на заседании в Брюсселе на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

"Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены", - рассказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен журналистам в Брюсселе по завершении встречи. Отвечая на вопрос, какие конкретно планы коллективной обороны намерена реализовать НАТО, Расмуссен сказал, что альянс никогда не комментирует подобного рода решения. "Мы одобрили конкретные военные шаги, которые, как мы считаем, необходимыми на данном этапе для обеспечения эффективной коллективной обороны и сдерживания", - добавил он. - "Больше мер последует, если будет необходимо, в ближайшие недели и месяцы".

Напомним, что 14 апреля постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил: "Россия из "холодной войны" вышла и возвращаться туда не собирается. Вместе с тем в нашем военном планировании мы будем учитывать возможные изменения в конфигурации натовских сил и будем принимать, если потребуется, необходимые меры в интересах надежного обеспечения нашей безопасности". Тем временем, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд высказал мнение, что страны Европы оказались в крупнейшем со времен "холодной войны" гуманитарном кризисе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Расширение НАТО