Новости

18.04.2014 00:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В армию по желанию

Москвичи хотят служить на Черноморском флоте
За две недели с начала весеннего призыва в армию отправились 1,2 тысячи москвичей из 6 тысяч, которым придет повестка. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

- Ребята идут служить с энтузиазмом, считая, что армия - их мужская обязанность, - утверждает он. - Сегодня в девятых классах школ есть обязательные пятидневные военные сборы. Они проходят как на объектах ДОСААФ, так и в ближайших к Москве воинских частях, что помогает им избавиться от страха перед армией. Кроме того, изменился сам подход к призыву. Каждый юноша может сообщить о том, в каких войсках и в каком регионе ему хотелось бы служить, а также объявить о намерении пройти альтернативную службу. В прошлом году ее проходили в медицинских учреждениях 14 москвичей, а нынче таких набралось уже 30.

И.о. военного комиссара Москвы Алексей Астахов отметил, что 70% столичных призывников отправятся в военчасти Центрального и Западного федеральных округов, что позволит родителям легко навещать сыновей.

- Остальные 30% поедут в другие регионы, но насильно на Дальний Восток или еще куда-то не отправим, - заверил журналистов Алексей Астахов. - Большинство москвичей мечтают служить в Военно-воздушных силах и морской пехоте. И это их пожелание учитывается, если у ребят крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка, без которых в этих войсках невозможно служить. 70 москвичей выбрали службу на Черноморском флоте, они поедут в Новороссийск и в Севастополь. Есть желающие отправиться и на Северный флот.

Не обходится как всегда и без уклонистов. Осенью на призывные пункты не пришли 93 человека. Всего в городе числится порядка 20 тысяч нежелающих служить в армии граждан призывного возраста.

И еще два нововведения, которые ждут нынешней весной призывников столицы. Первое - это замена военного билета на пластиковую карту. На нее занесут информацию о призывнике, его место службы, а в процессе ее прохождения - и данные о количестве боевых выстрелов, вертолетных прыжков, служебных поощрениях. Второе новшество - специализированная походная сумка, в которой собрано все необходимое призывнику, начиная от зубной щетки и геля для душа и заканчивая набором иголок. Такие несессеры получит каждый москвич, отправляющийся в армию.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию РГ-Фото