Новости

16.04.2014 14:41
Рубрика: Происшествия

Наркодельцов выдала нога

Арестованы члены этнической наркобанды
Московские наркополицейские задержали двух граждан Таджикистана, занимавшихся сбытом героина в столичном регионе.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, задержанные, 1988 и 1994 годов рождения, входили в этническую наркобанду.

- По версии следствия, героин задержанные приобретали у пока неустановленных соучастников. Затем, в съемной квартире на улице Космонавтов фасовали его в полиэтиленовую упаковку по 5-10 граммов. Продавали смертельное зелье наркоманам через интернет, используя так называемые закладки. В Москве мужчины проживали недавно, без регистрации, нигде не работали. Героином торговали около двух месяцев, - рассказала Бояркина.

Во время обыска в квартире подозреваемых изъяли более 2,5 килограммов героина, упаковочный материал и электронные весы. Часть наркотика они не успели спрятать и в спешке просыпали его на пол. Эксперты к своему удивлению на одном из полиэтиленовых пакетов с героином обнаружили след голой стопы. Быстро провели дактилоскопическую экспертизу и выяснили: след был оставлен одним из задержанных. Наш источник в наркополиции заявил, что за всю историю столичного подразделения Госнаркоконтроля это был первый случай, когда проводилась экспертиза следов ног для установления причастности подозреваемого к преступлению.

Задержанные арестованы. Им предъявлено обвинение по статье УК - приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. По результатам рассмотрения дела, судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. В ходе допросов обвиняемые отказались от дачи показаний.

Выяснилось также, что один из подозреваемых, 1988 года рождения, в июле прошлого года задерживался столичными оперативниками по подозрению в совершении аналогичного преступления. Тогда его вину доказать не удалось. Сейчас следователи считают, что фактов преступной деятельности арестованного более чем достаточно.

Отличились и приморские наркополицейские. Они обнаружили более килограмма наркотика синтетической группы, спрятанного на кладбище недалеко от Владивостока. Наркотики хранились в пачке из-под сока. По данным наркоконтроля, этого количества "синтетики" хватило бы примерно на 3 тысячи разовых доз. Найденный наркотик мог принадлежать группе, занимающейся распространением смертельного зелья через интернет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем

Американская береговая охрана в ходе двух недавних операций в Карибском море перехватила большую контрабанду кокаина общей стоимостью 100 миллионов долларов. Одна партия наркотиков весом 2,4 тонны была обнаружена в море близ терпящей бедствие рыбацкой лодки в сотне километров от Ямайки.

Другая партия была снята с катера в районе побережья Колумбии. Судно остановилось только после того, как по нему был открыт предупредительный огонь. На борту находились пятеро колумбийцев, они переданы властям Колумбии. Наркотики - 900 килограммов кокаина - отправлены в ведение федеральных властей США в Майами.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками