Новости

16.04.2014 00:59
Рубрика: Власть

Украина на проводе

Дмитрий Песков раскрыл секреты "Прямой линии"
Завтра в полдень президент России Владимир Путин проведет традиционное общение с народом. Больше всего - вопросов по Украине, также граждане благодарят за Крым, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. С востока Украины просят о помощи и поддержке, с запада - требуют объяснений.

Международная тематика в этом году на первом месте по популярности. "Судя по вопросам, конечно, Украина и Крым концентрируют внимание граждан", - сообщил Песков. Из других тем - традиционные ЖКХ и соцобеспечение.

"Нас удивило, что очень многие, дозваниваясь на линию, не задают вопрос, а просто высказывают поддержку президенту за ту позицию, которую он занял на фоне событий по Украине и Крыму, - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. - Люди так и говорят: спасибо за Крым". Спрашивают, чем помочь, выражают намерение поучаствовать финансово в строительстве моста через Керченский пролив. "Такой энтузиазм очевиден в общем массиве обращений и не может не радовать", - заметил он.

Очень много обращений из Крыма и самых разных регионов Украины. Обилие вопросов с полуострова Песков связывает с периодом интеграции в правовое, экономическое, хозяйственное и иное пространство России. Крымчане в этом году не могут воспользоваться единым номером "Прямой линии", но работает система обратного отзвона. Кроме того, жителей новых регионов пригласили в студию.

С Украины спрашивают: как получить гражданство РФ и переехать жить в нашу страну? "Есть вопросы с просьбой или даже требованием объяснить позицию России, особенно из западных регионов, - рассказал Песков. - С востока идут призывы и помочь, и как переехать, и обвинения в бездействии на фоне угрозы, которая нависла над населением восточных регионов". "Много вопросов от крымчан, которые временно оказались на территории Украины, работали там и интересуются, как оказаться в Крыму, - рассказал он. - Это не так легко в эти дни".

"Люди просят о помощи, люди просят о вмешательстве, люди просят защиты. Таких обращений много", - сказал Песков. "Многие российские граждане считают, что необходимо более активное вмешательство... Но это, повторюсь, мнение граждан", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь главы государства назвал абсурдными заявления о якобы присутствии армии РФ на востоке Украины. "Никаких российских войск там нет", - подчеркнул он и напомнил, что об этом говорил и президент, и глава МИД. "Можно только выразить недоумение, что эти заявления российской стороны как будто сознательно предпочитают не слышать", - сказал он.

Поступают вопросы и из других стран, но их, конечно же, меньше. В основном из СНГ, есть и из Западной Европы, в том числе от соотечественников.

Активность традиционно высокая. Поступило свыше 1,2 млн звонков, около 230 тысяч смс. Вопросов на сайте - более 100 тысяч. В Кремле ожидают, что обращений будет все больше, а пик нагрузки настанет во время эфира. Чаще всех спрашивают москвичи, на втором месте Приволжье, затем - северо-запад. Необычно активен Дагестан, также много вопросов из Ростовской области. Чаще обращаются к президенту пенсионеры, затем люди от 35-55 лет и моложе.

Вопросы собирают традиционно - через интернет-сайт, смс, голосовые сообщения. Но есть и новшество - видеовопросы. Разработаны приложения для мобильных устройств, но, к сожалению, пока ими могут воспользоваться только те, кто работает на операционной системе Android. Авторы проекта выполнили все необходимые процедуры по загрузке приложения на Apple Store, но до сих пор от корпорации не было ответа, сообщил Песков. Впрочем, проблема легко решается: обращение можно направить через стационарный компьютер.

"Неприятным подтверждением популярности "Прямой линии"" пресс-секретарь президента назвал "наличие в этом году поддельных сайтов по сбору вопросов". "Какие-то хулиганы открыли несколько сайтов и пытаются собирать деньги чуть ли не по 50 рублей за вопрос", - возмутился он. В Кремле предупреждают желающих задать вопрос: адреса сайтов и номера для sms указываются в анонсах на телеканалах "Первый" и "Россия". "Сейчас обратились в соответствующие инстанции, чтобы пресечь работу поддельных сайтов", - сообщил Песков. Сложно сказать, сколько продлится общение Путина с народом, это будет зависеть от главы государства, но уже сейчас понятно, что формат - не на один час.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2014