Новости

Вчера из Москвы была отправлена гуманитарная помощь в Сирию
Вчера из Москвы в Сирию отправился 15-тонный груз гуманитарной помощи. Эту, уже 9-ю по счету, партию помощи организовало возрожденное Императорское православное палестинское общество (ИППО). О том, что это за груз и для кого он предназначен, "РГ" рассказывает заместитель председателя ИППО Елена Агапова.

- Вчера в Латакию вылетел самолет МЧС с 15 тоннами гуманитарного груза, собранного Императорским православным палестинским обществом. Это уже 9-я по счету партия нашей помощи. В ходе встречи председатель ИППО Сергей Степашин и президент Сирии Башар Асад договорились, что часть этого гуманитарного груза будет передана пострадавшему армянскому населению города Кесаба.

В сборе помощи участвовали российские граждане, в том числе представители армянской диаспоры. Сирийские врачи, работающие в Москве, передали с грузом глюкозу. А само ИППО закупило партию детского питания. Торговая сеть "Алые паруса" закупила одеяла. В груз также вошли предметы личной гигиены. И шоколад для сирийских детей.

ИППО занимается реализацией этой гуманитарной миссии с марта прошлого года. За это время в Сирию было отправлено более 85 тонн гуманитарного груза на сумму более 2 миллионов долларов. Позавчера одной из самых важных новостей стало сообщение об освобождении правительственными войсками Маалюля, и, в частности, католических монахинь и их воспитанниц. Глава нашего общества Сергей Степашин сейчас поддерживает контакты со спецслужбами, занимающимися поиском и освобождением из плена людей, в том числе и похищенных священнослужителей. Монахини во главе с матушкой Пелагией были освобождены при поддержке президента Сирии, а также катарских и ливанских спецслужб. Ранее мы передавали в монастырь святой равноапостольной Феклы помощь сиротам-воспитанницам.