Новости

16.04.2014 00:43
Рубрика: Власть

Маме в помощь

Работницам поможет Фонд соцстраха
В первом чтении одобрен законопроект о бесплатной юридической помощи женщинам, у которых возникают сложности с работодателем.

Каждое пятое обращение в Роструд связано именно с нарушением прав работниц, имеющих детей, обычно - с невыплатой им пособий. В 2013 году работодатели получили 773 предписания об устранении подобных нарушений.

Отстоять права женщинам теперь поможет не только Роструд но и Фонд соцстраха. "Благодаря поправкам в закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством женщины смогут получать бесплатную юридическую помощь от территориального органа ФСС, необходимую для получения страхового обеспечения", - пояснили "РГ" в минтруде. Иными словами, если работница не может добиться от работодателя положенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, ФСС поможет ей подготовить документы для обращения в суд. Более того, если нужно, представитель фонда представит интересы работницы в суде.

Такая бесплатная юридическая помощь необходима и в тех случаях, когда фирма, накопившая долги по выплатам работницам, банкротится или просто "исчезает". В таких случаях суд должен установить факт невыплаты таким работодателем пособий, чтобы женщина могла получить причитающиеся деньги через ФСС.

"Введение новой нормы позволит в большей мере обеспечить уровень социальной защищенности женщин в период беременности или после рождения ребенка", - считает статс-секретарь - замминистра Андрей Пудов.

Власть Право Трудовое право Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Роструд