Новости

16.04.2014 17:24
Рубрика: В мире

Приднестровье просит РФ о признании

Парламентарии Приднестровской молдавской республики (ПМР) приняли обращение к властям Российской Федерации с просьбой признать независимость республики. Обращение к президенту РФ, Государственной Думе и Совету Федерации о признании ПМР в качестве суверенного независимого государства было принято депутатами единогласно.

О том, что подобное может произойти на заседании приднестровского парламента, вчера с большой долей вероятности говорили многие эксперты.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие", - говорится в обращении местных депутатов.

С инициативой принятия подобного документа выcтупила группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений.

Референдум о независимости Приднестровья от Молдавии состоялся еще в сентябре 2006 года. Тогда подавляющее большинство - 97 процентов голосовавших - высказались за независимость республики, около 60 процентов которой составляют русские и украинцы.

Как уточняет приднестровский портал "Новый регион", в марте спикер Верховного совета ПМР Михаил Бурла уже направлял спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Однако затем выяснилось, что оно носило неофициальный характер и вообще не предполагало огласки.

В свою очередь, 7 апреля глава республики Евгений Шевчук, выступая с обращением к жителям Приднестровья, заявил: "Наша мечта - это процветающее независимое Приднестровье вместе с Россией".

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Ситуация в Приднестровье