Новости

16.04.2014 19:20
Рубрика: Экономика

РФ может расширить список запрещенных украинских продуктов

Роспотребнадзор не исключает расширения списка украинских продовольственных товаров, которые запрещены к ввозу в Россию.

Начало, кстати, уже положено -  7 апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукцию шести украинских предприятий, производящих сыр. Кроме этого в России запрещена продукция украинской кондитерской корпорации "Рошен".

Глава службы Анна Попова еще неделю назад сообщила, что "мы должны констатировать, что украинская продукция в последние годы стала обладать высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей".

Если останавливаться на сырах, то Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП "Россь", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".
Надо сказать, что даже предположения о том, какие еще товары могут быть включены в "черный список", пока отсутствуют.

Хотя уже можно сделать вывод, что такая инициатива Роспотребнадзора является своеобразным ответом на действия украинской стороны. В самом начале апреля Госпотребинспекция соседнего государства решила изъять из продажи в торговых сетях российские кондитерские, сырные и рыбные продукты. Под санкции попали продукция кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры", производителя плавленых сыров ООО "Лактасис Истра", а также двух производителей рыбной продукции из Калиниграда - ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

В качестве основания для запрета украинская инспекция заявила, что целый ряд кондитерских изделий, сыров и консервов российского производства не соответствует законам "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей", а также имеет неправильную маркировку.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор