Новости

16.04.2014 16:10
Рубрика: Экономика

Каникулы на 60 тысяч

Почему не все российские школьники смогут поехать в "пионерский" лагерь
В России стартуют продажи летних путевок в детские оздоровительные лагеря. Как выяснилось, в этом году родителям в среднем придется заплатить 16,5 тысячи рублей за трехнедельное пребывание ребенка в некоммерческом лагере, и 38 тысяч за две недели в частном.

Свои расценки озвучило также и руководство международного центра "Артек" в Крыму.

Итак, путевка в знаменитый крымский лагерь будет стоить от 27 тысяч рублей, заявил заместитель гендиректора, руководитель представительства в столице Александр Рябинин.

Цена зависит от смены, программы пребывания и лагеря (их в "Артеке" всего девять), и может достигать 59 тысяч рублей. "Мы рассчитываем, что в первый заезд к нам приедут 3,6 тысячи детей в основном из России, - сказал он. - Но пока не совсем понятно, кто будет формировать список ребят, да и как они доберутся до "Артека".

Дело в том, что поезда через Украину могут и не ходить, а с авиакомпаниями пока удалось договориться лишь о 600 льготных местах в самолетах, вылетающих из Москвы, в рамках одной смены.

"Договоры с Аэрофлотом и Трансаэро не обеспечат полностью сопровождение детей, - отметил Рябинин. - Сейчас мы ведем переговоры с другими авиакомпаниями, но подтверждения пока не получили".  Так же сейчас разрабатываются альтернативные варианты проезда детей на поезде и пароме, добавил он.

О своем желании отправить своих детей в "Артек" на сегодняшний день заявили всего несколько регионов и городов. Среди них - Московская область, Татарстан, Бурятия, Иркутск, Санкт-Петербург  и другие.

Кстати, для большинства детей из таких организованных групп путевки будут льготными - регион, как правило, оплачивает до 90 процентов от стоимости. "На себя "Артек" эти расходы, к сожалению, пока взять не может в связи со сложной ситуацией", - пояснил Александр Рябинин.

Всего же в этом году российских детей готовы принять более десяти тысяч детских лагерей - некоммерческих  и частных. Причем, как в нашей стране, так и за рубежом. Всего же этим летом в санаториях, загородных, пришкольных или палаточных лагерях смогут отдохнуть 8,4 миллиона детей.

Но этого все равно этого мало, уверены эксперты. А открытию новых детских центров отдыха мешает много факторов, в том числе, устаревшие нормы СанПиН.

"Роспотребнадзор в последнее время с вниманием относится к просьбам организаторов детского отдыха. В прошлом году изменились санитарные нормы для палаточных лагерей, в этом - для перевозки детей, - отметил руководитель одного из детских лагерей Алексей Илюхин. - А на днях стало известно, что разработан новый СанПин для стационарных лагерей". Документ сейчас находится на согласовании в Минюсте, а это значит, что новые нормы вступят в силу только осенью.

По мнению экспертов, они больше будут соответствовать реальности, предоставляя более либеральные условия для проведения программ детского отдыха. Так, например, предлагается снять запрет на установку в корпусах двухъярусных кроватей, которые сегодня так популярны в детских летних центрах в других странах.

"В старом документе много и других глупостей, - заявил Александр Рябинин. - Одна из них касается плодовых деревьев, которые сегодня не должны расти на территории лагеря. Их нужно все выкорчевать что ли?".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке