Новости

16.04.2014 16:10
Рубрика: Экономика

Каникулы на 60 тысяч

Почему не все российские школьники смогут поехать в "пионерский" лагерь
В России стартуют продажи летних путевок в детские оздоровительные лагеря. Как выяснилось, в этом году родителям в среднем придется заплатить 16,5 тысячи рублей за трехнедельное пребывание ребенка в некоммерческом лагере, и 38 тысяч за две недели в частном.

Свои расценки озвучило также и руководство международного центра "Артек" в Крыму.

Итак, путевка в знаменитый крымский лагерь будет стоить от 27 тысяч рублей, заявил заместитель гендиректора, руководитель представительства в столице Александр Рябинин.

Цена зависит от смены, программы пребывания и лагеря (их в "Артеке" всего девять), и может достигать 59 тысяч рублей. "Мы рассчитываем, что в первый заезд к нам приедут 3,6 тысячи детей в основном из России, - сказал он. - Но пока не совсем понятно, кто будет формировать список ребят, да и как они доберутся до "Артека".

Дело в том, что поезда через Украину могут и не ходить, а с авиакомпаниями пока удалось договориться лишь о 600 льготных местах в самолетах, вылетающих из Москвы, в рамках одной смены.

"Договоры с Аэрофлотом и Трансаэро не обеспечат полностью сопровождение детей, - отметил Рябинин. - Сейчас мы ведем переговоры с другими авиакомпаниями, но подтверждения пока не получили".  Так же сейчас разрабатываются альтернативные варианты проезда детей на поезде и пароме, добавил он.

О своем желании отправить своих детей в "Артек" на сегодняшний день заявили всего несколько регионов и городов. Среди них - Московская область, Татарстан, Бурятия, Иркутск, Санкт-Петербург  и другие.

Кстати, для большинства детей из таких организованных групп путевки будут льготными - регион, как правило, оплачивает до 90 процентов от стоимости. "На себя "Артек" эти расходы, к сожалению, пока взять не может в связи со сложной ситуацией", - пояснил Александр Рябинин.

Всего же в этом году российских детей готовы принять более десяти тысяч детских лагерей - некоммерческих  и частных. Причем, как в нашей стране, так и за рубежом. Всего же этим летом в санаториях, загородных, пришкольных или палаточных лагерях смогут отдохнуть 8,4 миллиона детей.

Но этого все равно этого мало, уверены эксперты. А открытию новых детских центров отдыха мешает много факторов, в том числе, устаревшие нормы СанПиН.

"Роспотребнадзор в последнее время с вниманием относится к просьбам организаторов детского отдыха. В прошлом году изменились санитарные нормы для палаточных лагерей, в этом - для перевозки детей, - отметил руководитель одного из детских лагерей Алексей Илюхин. - А на днях стало известно, что разработан новый СанПин для стационарных лагерей". Документ сейчас находится на согласовании в Минюсте, а это значит, что новые нормы вступят в силу только осенью.

По мнению экспертов, они больше будут соответствовать реальности, предоставляя более либеральные условия для проведения программ детского отдыха. Так, например, предлагается снять запрет на установку в корпусах двухъярусных кроватей, которые сегодня так популярны в детских летних центрах в других странах.

"В старом документе много и других глупостей, - заявил Александр Рябинин. - Одна из них касается плодовых деревьев, которые сегодня не должны расти на территории лагеря. Их нужно все выкорчевать что ли?".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости