Новости

16.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

Мэров приблизят к народу

Депутаты поспорили о новых принципах МСУ
Первое чтение законопроекта о реформе системы местного самоуправления разделила Госдуму на два лагеря. В одном говорили о "похоронах демократии", в другом - о том, что власть будет ближе к народу. В итоге за новации, по сути предполагающие отмену прямых выборов и депутатов городских дум, выступили "Единая Россия" и ЛДПР.

Началось пленарное заседание с обсуждения событий на Украине. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский явился на работу в форме полковника Вооруженных сил РФ, объяснив, что это его личный ответ на заявление украинских властей о начале спецоперации на востоке государства. "Я переоделся, потому что самозванцы из Киева тоже всех переодели в камуфляж, - заявил с трибуны парламентарий. - Уже слышим лязг моторов БТР".

"Единороссы" предупреждали об эскалации конфликта. Решения киевских властей о силовых акциях на юго-востоке страны делают кровопролитие неизбежным, считает член Комитета Госдумы по безопасности экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

КПРФ же воспользовалась событиями на Украине, чтобы призвать президента к мобилизации экономики страны и национализации. "У России два подлинных союзника - армия и флот. Нужно укрепить оборонку и дать достойный отпор потенциальному агрессору! - объявил депутат от фракции КПРФ Павел Дорохин. - Но времени у нас, товарищи, крайне мало". Он призвал направить на развитие ОПК Стабфонд и взять под госконтроль банки и предприятия. По подсчетам Дорохина, возрождение оборонки обойдется в 30 миллиардов долларов.

Сообща осудив "горячие головы" на Украине, депутаты перешли к внутренним проблемам. И тут оказалось, что главной сенсации парламентского дня не будет - думский Комитет по охране здоровья призвал пока не рассматривать инициативу о возврате "зимнего времени". Как объяснил первый зампред комитета Николай Герасименко (ЕР), нужна неделя для дополнительного обсуждения законопроекта перед первым чтением. Дело в том, что все фракции согласны на возврат "зимнего времени" как таковой, а вот по вопросу увеличения часовых поясов с девяти до десяти консенсуса пока нет. В итоге обсуждение громкой инициативы было отложено на неделю.

Главная задача законопроекта - приблизить МСУ к населению

Нерастраченный по этому поводу пыл парламентарии перенесли на реформу местного самоуправления (МСУ). Спор закипел вокруг главной темы - нужно ли отменять прямые выборы на местах или же без них не обойтись.

Напомним, что реформу анонсировал президент в Послании Федеральному Собранию, а ее конкретным наполнением занялась "Единая Россия". Среди нововведений - предложение разрешить властям регионов по своему усмотрению делить городские округа на внутригородские районы. В каждом из них население изберет районных депутатов, а те делегируют своих представителей в городской совет. Мэра города выберут из числа депутатов горсовета. Главой администрации будет сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией из представителей горсовета и губернатора.

Глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев (ЕР) напомнил: главная задача законопроекта - приблизить МСУ к населению. По его словам, на районном уровне будут решаться полномочия, связанные с ежедневной жизнью граждан. Избранников народа будет больше в разы - сейчас, по словам Кидяева, один депутат представляет 15 тысяч избирателей. Пополнение в депутатском корпусе, конечно, не смогли "пропустить" коммунисты. "Было 30 депутатов - станет 150. А каждому нужен кабинет, стол, машина. Не слишком ли дорого?" - возражал Владимир Федоткин (КПРФ).

"Возможно, вы считаете, что сидите на шее у народа, а я просил бы не обобщать и подобных оскорбительных формулировок не допускать", - отчитал Федоткина "единоросс" Александр Хинштейн. Его коллеги по партии протест поддержали, популярно объяснив коммунисту, что много депутатов это на пользу народа.

"Справедливая Россия" присоединилась к возражениям коммунистов - представители фракции объявили предлагаемые новации "похоронами демократии". "Да мы же не отменяем выборы, а расширяем!" - не уставал объяснять Кидяев. "Единороссы", кроме того, без особого успеха пытались втолковать оппонентам, что предлагаемая система вовсе не обязательная к применению.

Позицию ЕР с оговорками поддержала фракция ЛДПР. "Концептуально мы поддерживаем, - объявил от фракции Сергей Каргинов. - Самое непонятное, почему коммунисты против - возвращается привычная им схема горисполкомов, облисполкомов! Во власть придут профессионалы". Парламентарий добавил, что именно партийные списки помогут исправить ситуацию с депутатским корпусом и неявкой на местные выборы. "Народ устает от выборов. Есть поселения, где явка меньше 5%, - напомнил либерал-демократ. - Куда лучше избиратели идут голосовать за политические партии".

Тема реформы МСУ, впрочем, не закрыта - свою лепту в доработку инициативы ко второму чтению смогут внести даже непарламентские партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Реформа местного самоуправления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники