Новости

16.04.2014 20:09
Рубрика: Власть

Власти Костромы отказали в проведении гей-парада

Текст: Элина Труханова (Кострома)
Власти Костромы отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада, но пока согласовали три митинга.

С 2012 года древний волжский город Кострома, без преувеличения, потерял покой - сюда зачастили активисты столичного ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). Дело в том, что в означенном году региональный КоАП здесь был дополнен статьями о запрете пропаганды педофилии, гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Что вызвало недовольство представителей сексменьшинств, посчитавших названную норму закона ущемляющей их права. С тех пор ЛГБТ-активисты неоднократно подавали в администрацию Костромы заявки на проведение акций в поддержку толерантного отношения к себе подобным.

Однако ни одной акции геев в Костроме пока так и не состоялось. Например, в средине прошлого года, городские власти, разрешив мероприятия, отправили их подальше от центра города, но и там в итоге ничего не получилось: за день до митингов выяснилось, что на одной улице прорвало водопровод и там работает тяжелая техника, а против проведения акции по второму адресу запротестовали прокуратура и УФСИН, поскольку там расположено исправительное учреждение.

С тех пор активисты ЛГБТ-сообщества со своими заявками о проведении мероприятий наведывались в администрацию Костромы не раз. По словам начальника отдела по работе со СМИ горадминистрации Юлии Воронцовой, столичный лидер сообщества Николай Алексеев даже пообещал тогда приносить подобные заявки в администрацию Костромы каждую неделю.

Ощущать себя на коне ЛГБТ-борцам за толерантность помогает и костромская Фемида, уже два раза признававшая действия городских властей незаконными. Так, 4 апреля нынешнего года президиум Костромского областного суда в очередной раз признал таковыми запреты ЛГБТ-шествий и митингов в Костроме, полностью удовлетворив кассационную жалобу Алексеева. В тот же день в костромскую администрацию поступили заявки на проведение очередных гей-мероприятий, в том числе шествия в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. 16 апреля сексменьшинства запланировали провести гей-парад, а 17 и 18 апреля - митинги. Причем в самом центре города.

- Мы им ответили, что предоставить эти места не можем в связи с тем, что по центральным улицам ходит много детей, и предложили для проведения мероприятий другие адреса. В частности, улицу Локомотивную, - рассказала Юлия Воронцова. - Но из областного департамента образования потом поступило сообщение, что в этот период на Локомотивной улице будет проходить мероприятие по профориентации школьников, и туда приедет группа детей из Волгореченска. Чтобы исключить столкновение учеников с представителями ЛГБТ-сообщества, заявителям был направлен письменный отказ.

Мероприятия 17 и 18 апреля, по словам Юлии Воронцовой, пока согласованы на улице Ленина…

Между тем костромичи, узнавшие о перспективе увидеть на улицах шествие геев, уже провели пикет у здания костромской администрации в защиту традиционных семейных ценностей, а в соцсетях организовали целый "народный сход", где призывают бойкотировать гей-мероприятия и закидывать их участников яйцами: "Сейчас у нас Великий пост, яйца мы не едим, поэтому можно взять с собой на прогулку десяток яиц…". Кроме того, как в прошлом году, горожане начали собирать подписи против публичных ЛГБТ-акций.

- Я уважаю выбор человека, каким бы нестандартным он ни был, если он, конечно, не подпадает под санкции Уголовного кодекса, но я не понимаю, зачем сексменьшинствам выносить свое отношение к жизни в публичную плоскость, - говорит костромичка Наталья. - Их никто не трогает, не притесняет, зачем кричать на всю улицу о том, что они не такие, как все? Это ненормально - кричать о своей интимной жизни в громкоговоритель. Чем спокойнее и скромнее они будут себя вести, тем лучше будет к ним отношение. А все эти акции - не более чем пиар себя любимых. И я не хочу, чтобы свидетелями этого пиара были мои дети.

Власти Костромы сложившуюся ситуацию не комментируют. Но, без ссылок на источник, признаются, что ситуация непростая: "Они нам периодически "падают на голову" и становятся общей головной болью - всего города и области".

Что известно наверняка: решение президиума Костромского облсуда, признавшего запреты ЛГБТ-шествий и митингов в Костроме незаконными, администрация города намерена обжаловать в Верховном суде. Если учесть, что представители сексменьшинств тоже собираются опротестовывать очередной отказ городских властей в проведении гей-митинга, то получается настоящая сказка-неотвязка с довольно туманным финалом...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Запрет на пропаганду гомосексуализма