Новости

16.04.2014 19:42
Рубрика: Экономика

Под Рязанью запущен крупнейший в Восточной Европе фармзавод

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
В Рязанской области состоялось открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе биотехнологического инновационного комплекса по разработке, внедрению и производству лекарственных средств отечественного производства в соответствии со стандартами GMP. Отечественный инвестор вложил в новое производство 4,8 миллиарда рублей.

На предприятии предусмотрен полный цикл производства инновационных препаратов, начиная со стадии субстанций до выпуска готовых лекарственных средств. В рамках проекта планируется выпуск четырнадцати видов продукции, среди которых вакцины, пробиотики, бактериофаги, препараты для лечения рассеянного склероза, почечной недостаточности, заболеваний предстательной железы и суставов, лейкозов, гепатитов В и С. Часть медикаментов станет отечественными аналогами соответствующих дорогостоящих импортных лекарств.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Олег Ковалев назвал пуск предприятия знаковым событием не только для Рязанской области, но и для всей отечественной фармацевтической индустрии.

- При выходе на проектную мощность завод станет крупнейшим профильным предприятием в ЦФО - сказал глава региона. - Он будет обеспечивать качественными отечественными препаратами не только Рязанскую область, но и всю страну. Ввод в эксплуатацию предприятия можно рассматривать как один из важных шагов на пути снижения зависимости России от импорта лекарств.

На заводе будет трудиться около тысячи специалистов. Для них планируется построить коттеджный поселок на 243 семьи. По словам  генерального директора компании-инвестора Антона Катлинского, 90 процентов сотрудников предприятия - специалисты, подготовленные в рязанских вузах.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, участвовавший в церемонии открытия завода, заявил, что новое производство внесет значительный вклад в укрепление отечественной фармацевтической промышленности, станет не только площадкой для настоящего, но и фундаментом для производства новых лекарственных препаратов. По его словам, рязанское фармпредприятие будет участвовать в программе "Фарма 2010", призванной содействовать развитию инновационных технологий в фармацевтике.

Ввод второй очереди производственного комплекса запланирован на 2015 год. Также в дальнейших планах компании - выпуск принципиально новых классов биотехнологических лекарственных препаратов, выбор новых терапевтических направлений в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами в России и за рубежом. Кстати, основным поставщиком сырья для фампредприятия станет расположенная неподалеку Окская птицефабрика. По словам Антона Катлинского, это уникальная комбинация с точки зрения логистики.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники