Новости

16.04.2014 16:27
Рубрика: Общество

Эксперт: Электронная очередь в детсады поможет избавиться от коррупции

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Электронная запись в очередь в детские сады Нижегородской области начала работать с января 2014 года. Одна из основных ее целей - избавление от коррупции сферы дошкольного образования. Об этом на VII Международном форуме информационных технологий "ITForum 2020-Эволюция" "РГ" рассказал начальник отдела министерства образования региона Виктор Шмелев.

Виктор Николаевич, электронная очередь работает уже четыре месяца, с какими трудностями вы за это время столкнулись?

Виктор Шмелев: Весь первый квартал 2014 года ушел на отработку системы электронной записи в техническом плане. В Нижегородской области 1362 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в них обучается более 150 тысяч ребятишек. Электронная база содержит всю информацию, эти данные нужно было внести вручную. В течение года информацию о ДОУ необходимо актуализировать, своевременно вносить изменения. В отличие от школ, где больше ставок и возможностей определить человека, который будет заниматься этой работой, в детских садах эта обязанность легла на плечи руководителей. Среди них в подавляющем большинстве женщины среднего возраста, которым пришлось проделать колоссальную работу. Мы столкнулись с психологической проблемой: вносить данные нужно регулярно, эту работу нельзя упускать из виду. Не всегда у руководителей ДОУ хватает на это времени и сил. Еще мы столкнулись с проблемой технических нестыковок баз и платформ муниципального, регионального и федерального уровня. Но это родителей касается в меньшей степени, с этими проблемами должны разбираться разработчики.

Как работает электронная очередь, что нужно сделать родителям, чтобы поставить своего ребенка на учет?

Виктор Шмелев: Я сам неделю назад стал дедушкой. И поставил своего внука в очередь через Интернет. Могу сказать, что на собственном опыте я убедился: система работает. Родителям нужно войти на портал электронных услуг Нижегородской области, найти ссылку, которая касается постановки на очередь в ДОУ, занести необходимые данные о ребенке и оставить свой электронный адрес.

Надо сказать, что мамам или папам все равно придется посетить отдел дошкольного образования администрации своего района, чтобы принести оригиналы документов на ребенка, но это можно будет сделать в удобное время. Раньше приходилось простаивать долгие очереди, выкраивать драгоценные часы. Сейчас можно сразу после получения свидетельства о рождении поставить ребенка в очередь в электронном виде, получить порядковый номер и быть спокойным. С октября 2014 года у родителей появится возможность прикреплять сканы документов в электронном виде, в таком случае им не придется идти в РОНО. С помощью своего личного кабинета мама сможет отслеживать движение общей очереди и в тот садик, куда она хочет определить своего малыша.

Некоторые родители жалуются, что при постановке в электронную очередь своего ребенка они наблюдают не убывание, а увеличение номера в очереди. Почему так происходит?

Виктор Шмелев: Все дело в том, что эта очередь хоть и электронная, но наша, российская. В Нижегородской области есть определенные категории льготников, их большое число. Среди них силовики, одинокие мамы и другие. Они автоматически занимают более высокие места в очереди. Но не стоит переживать, льготникам полагается не более 50 процентов выдаваемых путевок.

А что делать родителям, у которых нет возможности записать своего ребенка в садик через интернет?

Виктор Шмелев: Электронная очередь - не панацея. Человек может воспользоваться ей, а может как и раньше прийти в администрацию. Там его запишут специалисты, дадут логин и пароль к личному кабинету, чтобы он при возможности мог отслеживать в режиме онлайн положение своего ребенка. Однако электронная очередь должна стать единственным инструментом определения срока на получение путевки. Пусть это будет грубо звучать, но специалист является приложением к электронной очереди, устройством, выдающим бумажный документ, который несется в ДОУ, а на основании него пишется приказ о зачислении ребенка в детский сад. Только так мы сможем победить коррупцию в сфере дошкольного образования.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Эволюция - 2014 Очередь в детский сад