Новости

16.04.2014 15:05
Рубрика: Власть

Гербом Омска стала кирпичная стена

Текст: Александр Арефьев (Омск)
После практически двухлетнего обсуждения омские депутаты приняли во втором чтении эскиз городского герба. Символом Омска станет кирпичная стена, которую венчает корона. По словам народных избранников, герб в таком виде жалован Омску царицей Екатериной II.

Как пояснили в пресс-службе Омского городского совета, в первом чтении герб был принят в конце января прошлого года.

- В результате многолетней кропотливой работы по принятию герба Омска - отличительного знака города, - депутаты остановились на историческом варианте, рекомендованном специалистами Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН, - пояснили в Горсовете.

Прежний герб Омска состоял из двух частей. Однако депутаты признали, что верхняя часть изображения является гербом города Тобольска. В итоге осталась только нижняя часть эмблемы, символизирующая именно Омск - кирпичная стена, получившая одобрение Геральдического совета. Отдельной экспертизы эскиз не проходил. В Горсовете подчеркнули, что "серебряный щит с червленой стеной с малыми треугольными бастионами посредине...полностью соответствует правилам геральдики".

- Мы сегодня в некотором смысле восстанавливаем историческую справедливость. Этот герб был жалован Омску Екатериной II. Давайте проявим уважение к царской воле, и не будем перекраивать историю на свой вкус каждый созыв, - отметил депутат Юрий Федотов.  Коллеги депутата царской воле перечить не стали. Как уточнили в пресс-службе Омского городского совета, за исторический вариант герба в среду проголосовали 22 народных избранника из 36 присутствовавших на заседании.

Окончательный вариант омского герба, проект которого ранее активно обсуждался горожанами, вызвал волну критики со стороны омичей. В первую очередь критиков расстроил символизм изображения. "По-моему правильный и честный герб, который в полной мере характеризует Омск: в чистом поле стоит полуразвалившаяся стена", - с горечью иронизируют в комментариях посетители интернет-сайтов. Одни комментаторы предлагают украсить стену на гербе прожекторами и колючей проволокой, дополнив складывающийся образ. Другие посчитали эмблему справедливой: "нет в Омске особо ничего, кроме кирпича и высоких заборов".

Новый герб Омска станет официальным символом города после внесения его в Государственный геральдический регистр РФ. Планируется, что новый герб будет использоваться с 2016 года. В Этом году Омск будет праздновать 300-летний юбилей. До 2016 года, по информации пресс-службы Горсовета,  в качестве легитимных будут признаваться оба герба - старый и новый.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники