Новости

16.04.2014 12:27
Рубрика: Общество

Подведены итоги "Тотального диктанта"

Текст: (Новосибирск)
 
 
 
Почти 64 тысячи человек во всем мире написали "Тотальный диктант". Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом, Новосибирск - родина добровольной акции по проверке грамотности - остается лидером по числу участников. Здесь диктант написали 4,5 тысячи человек, второе место у Москвы - 2,5 тысячи, третье - у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга (по две тысячи человек).

Впервые к акции присоединились жители Республики Крым, где двести человек написали текст под диктовку. Из зарубежных городов лидерами стали Бишкек, Таллин (Эстония), Павлодар (Казахстан) и Рига (Латвия).

- По предварительным данным, в этом году мы ожидаем более двух тысяч "пятерок". В прошлом году их было свыше шестисот. Мы связываем этот рост с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту "Русский по пятницам", которые проводились в 63-х городах России и в четырех зарубежных городах. Всего курсы прослушали более пятнадцати тысяч человек, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Акция "Тотальный диктант" прошла 12 апреля. Во всем мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 - это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка диктанта на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. Новосибирск отличился еще и тем, что здесь диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем, приняв участие в эстафете олимпийского огня.

- Особая радость - в Антарктиде у нас есть одна пятерка. На отлично диктант написал ведущий метеоролог станции "Беллинсгаузен" Станислав Ивашкевич. Мы очень рады этому и сейчас думаем, как передать ему подарок - книгу с автографом известного писателя Алексея Иванова, который в этом году выступил автором текста для диктанта "Чусовская - Тагил", - добавила Ребковец.

Организаторы считают, что в этом году текст оказался удачным в том отношении, что помог очень многим написать диктант на "отлично". Он написан классическим русским литературным языком. Досадно, что ошибки были сделаны даже в таком "безобидном" слове, как "гармошка". Также участники акции неправильно писали слова "перрон" и "семафор". Затруднения возникли и с "палисадником". Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.  

Справка "РГ"

Международная акция по популяризации грамотности "Тотальный диктант" изначально была задумана в Новосибирском госуниверситете. В первом диктанте 11 лет назад участвовали 150 человек, в 2013 году добровольный бесплатный диктант для всех желающих написали более 32 тысяч участников в почти 180 городах России и мира, а автором выступила писательница Дина Рубина. Организатором акции выступает Фонд "Тотальный диктант".