16.04.2014 19:39
    Поделиться

    Тюменские налоговики намерены разоблачить совместные покупки

    Министерство финансов РФ еще в июне прошлого года приравняло популярные в Сети совместные покупки (СП) к интернет-торговле, в связи с чем обязало организаторов СП регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и добросовестно платить налоги. Прошел почти год, но заметных изменений в этом теневом бизнесе в Тюменской области не произошло. Число сайтов, на которых ведутся такие закупки, продолжает расти, при этом за незаконную предпринимательскую деятельность в регионе до сих пор не наказан ни один организатор СП.

    В совместных покупках, хотя бы раз-другой, участвовал, наверное, каждый. Когда организатор, набирающий группу покупателей, берет у производителя товар оптом, накидывая себе за труды небольшой процент, - это весьма выгодно и удобно. Особенно, когда в обрез свободного времени и денег, поэтому наибольшую популярность СП приобрели у молодых мам. Кому не захочется купить детский пуховик за две тысячи рублей, когда в магазине он стоит четыре, платье за тысячу вместо трех или сэкономить полцены мультиварки? Купить через СП можно практически все, начиная от губок для посуды и заканчивая мебелью. В результате если еще восемь лет назад СП в Тюмени организовывал всего один сайт, то сегодня подобных площадок в городе минимум десяток. И пользуются ими тысячи человек.

    О том, что самодеятельность скоро закончится, организаторы закупок в курсе. Более того, действия минфина породили бурную дискуссию. Большинство такую меру считают несправедливой.

    - Я в декрете, получаю пособие около шести тысяч рублей. Занялась СП, чтобы хоть какая-то копейка была, пока сижу дома с малышом. Да и чтобы заказывать вещи для себя: с маленьким ребенком не набегаешься по магазинам. Если придется платить налог, то смысла вести СП не будет, - говорит одна из организаторов.

    Женщина категорически не хочет публичности, а вот экономику совместных закупок охотно раскрывает: при наборе заказов на 10 тысяч рублей "оргу" идет 15 процентов, то есть полторы тысячи. Из них 230 рублей - транспортные расходы, 100 рублей - комиссия за перевод денег поставщику, 330 - за открытие СП. Организатору остается немного - всего 840 рублей.

    - Вместо того чтобы ловить злостных неплательщиков, налоговики хотят забрать последние копейки у декретниц! - возмущается тюменка.

    Так или иначе, в новых условиях ряды тех, кто занимается СП, скорее всего, поредеют: ради двух-трех закупок регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя невыгодно, так что в строю останутся те организаторы, кто действительно сделал закупки бизнесом. Вероятно, они при этом увеличат накрутку. Сейчас большинство берет 15 процентов от стоимости товара, но многие уже поговаривают: если дело дойдет до проверок и регистрации ИП избежать не удастся, то оргсбор может вырасти вдвое. Регулярно заказывающих товары такая перспектива не радует.

    - Для многих СП - это способ прожить на небольшую зарплату. Если бы я покупала все только в магазинах, где товары в два-три раза дороже, то моя семья ходила бы полураздетой и полуголодной, - говорит жительница Тюмени Ирина.

    Многие полагают, что "накат" на СП спровоцировали представители торговли, которые из-за самодеятельных конкурентов теряют прибыль. Между тем некоторые организаторы СП успокаивают себя, считая, что контролирующие органы "пошумят и успокоятся". "Вы где живете? В России. Кто будет контролировать эти СП? Их сотни тысяч по всей стране. Налоговая? Им крупняк-то некогда проверять. Будет приказ сверху - потрясут немного, а потом забудут", - пишет на форуме одна из женщин. "Это возможно в Америке, где с младенчества воспитывают сознательность, где за сокрытие доходов реальный срок дают. И где очень развито стукачество. Там это осуществимо. А у нас нет. Нашим даже настучать лень", - соглашается с ней другая.

    Не исключено, что так и получится. За минувшие месяцы налоговые органы планировали изучить ситуацию, выявить тех, кто занимается СП. Было ли это сделано - непонятно. В управлении налоговой службы по Тюменской области от комментариев на данную тему, что очень удивило, отказались. Сотрудники ведомства лишь пояснили, что работа активно ведется. Но в чем именно она заключается, уточнять не стали. Предположений, почему все держится в тайне, немного: возможно, в отношении организаторов закупок разработан секретный план борьбы, о котором те не должны знать, а возможно и другое - что плана пока нет.

    В короткой беседе с корреспондентом "РГ" сотрудник управления посетовал: мол, поймать за руку таких "предпринимателей" почти невозможно, ведь они обезличены. В Интернете организаторы СП прячутся за абстрактными никами, их фамилии скрыты, а предназначенные для сбора денег банковские карты часто оформлены на других людей. Узреть организаторов СП в лицо почти невозможно: выдача товаров производится через специальные центры раздачи, где сидят другие люди. За все время на контакт с налоговой пошел всего один человек - и то не организатор закупки, а предприниматель из центра раздачи товаров. Все остальные отрицали, что занимаются СП.

    Сколько было таких отрицавших, налоговики не сообщили. Разговор со специалистом управления породил ощущение, что серьезно данной темой в УФНС все же пока не занимались. Тот, кто хотя бы раз участвовал в СП, знает, что при желании информацию об организаторах закупок найти все-таки можно. Все они дают свои телефоны. Более того, их пофамильно знают модераторы сайтов СП: в большинстве случаев с организаторами закупок заключаются специальные договоры. И даже выдачу товаров "орги" часто ведут сами, порой из собственной квартиры. По идее, чтобы доказать факт незаконного предпринимательства, достаточно выступить в роли тайного покупателя.

    Пока налоговые органы пытаются вывести СП на чистую воду, региональное управление Роспотребнадзора занимается просветительской работой. Сегодня оно тоже, как оказывается, ратует за то, чтобы данная деятельность была узаконена. Дело в том, поясняют специалисты управления, что участие в СП - это серьезный риск. Перечисляя деньги, покупатель не имеет гарантии, что вообще получит товар и что он будет качественным. Жалоб на СП не так много, но они есть. Сотрудники Роспотребнадзора вспомнили недавний случай, когда человек купил спортивный костюм, который спустя несколько дней разъехался по швам. Организатор отказался принимать товар обратно и возмещать стоимость. Управление помочь пострадавшему покупателю тоже не смогло.

    - Организаторы закупок не зарегистрированы как предприниматели, а потому возникающие между ними и покупателями отношения не регулируются законом "О защите прав потребителей". Все, что мы смогли сделать, - это дать разъяснения обратившимся. Сегодня мы не способны привлечь организаторов СП к ответственности. Надо сначала доказать, что человек незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Но это уже задача правоохранительных органов, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Надежда Соколова.

    В то же время, добавляет она, это не означает, что в данной ситуации потребитель абсолютно не защищен. Подобные отношения регулируются Гражданским кодексом. Человек вправе потребовать возмещения убытков через суд.

    А как у соседей

    В Екатеринбурге более 300 пользователей сайта СП разыскивают организатора закупки красной икры, которая в конце прошлого года собрала с жителей города 1,3 миллиона рублей и скрылась. Последний раз организатор появлялась на форуме в начале января и призналась, что закупка провалилась по вине поставщика. Женщина пообещала вернуть людям деньги, но исчезла. Пользователи сайта написали заявления в полицию (правда, таковых оказалось только 17 человек). Однако в возбуждении уголовного дела пострадавшим было отказано. Правоохранители не нашли в действии организатора состава преступления, поскольку деньги участники закупки перечисляли на ее карту добровольно. Кроме того, дав согласие на участие в СП, человек автоматически заключает договор публичной оферты. Кстати, администрация сайта до последнего не афишировала скандальную информацию, поскольку боялась привлечь внимание надзорных органов.

    Поделиться