Новости

16.04.2014 22:04
Рубрика: В мире

Блицрейтинг "РГ"

1. События на юго-востоке Украины

Только наивные люди могут думать, что такого рода события, которые сегодня происходят в Донецкой области, в Славянске, Краматорске, Горловке, Макеевке, можно спровоцировать из-за рубежа. Очевидно, что восточные украинцы и русские, проживающие в этих краях, накопили очень много претензий к Киеву и не чувствуют себя одним народом с западными украинцами. Поэтому события эти носят куда как более глубокий и фундаментальный характер, о котором киевским властям, какими бы они ни были, придется думать очень серьезно.

2. "Прямая линия" президента

Ежегодная "прямая линия" президента с гражданами России всегда вызывает повышенный интерес. Потому что в такого рода медиамарафоне президент размышляет об актуальных насущных проблемах сегодняшней жизни. Понятно, почему проблемы, связанные с возвращением Крыма РФ и процессами, происходящими на Украине, заняли такое серьезное место. Хотя людей волнует не столько внешняя политика, сколько актуальные проблемы сегодняшней жизни. И поэтому эти "прямые линии" ждет так много людей.

3. Открытие британской программы Года культур России и Британии

Появилось уже большое количество рецензий на видеоинсталляции Питера Гринуэя и Сасскии Боддеке "Золотой век русского искусства", посвященные русскому авангарду. Мнения самые разные. Но для меня важно, то что именно этим проектом, в котором участвует выдающийся британский кинорежиссер, открылся Год британской культуры в России. Открылся, несмотря на жесткую позицию, которую занимает официальный Лондон по отношению ко всем политическим контактам с Россией. Уверен, что, несмотря ни на что, мы сможем осуществить и британскую программу в России, и российскую - в Британии, которая должна завершиться масштабной выставкой "Русский Космос" в Лондонском музее науки и техники.

4. Торжества в Париже в связи с 60-летием вступления России в ЮНЕСКО

Визит многочисленной делегации российских парламентариев, политиков и ученых во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным - убедительное свидетельство того, насколько серьезно Россия относится к связям в области науки, культуры, образования, а также - к одной из самых важных мировых площадок, на которой обсуждаются эти проблемы. Торжества еще раз показали, что культура - это тот уникальный мост, который связывает страны во все времена в самые сложные периоды международных отношений. Выставка ИТАР - ТАСС и блистательный концерт, в котором приняли участие белорусский ансамбль "Дударики" и хор имени Пятницкого, произвел настоящий фурор.

5. Уход Бориса Литвака

Борис Давидович Литвак не только для жителей Одессы, Украины, но и для всех мам, пап, бабушек и дедушек, которые привозили в его Центр реабилитации детей с поражением центральной нервной системы, был действительно ангелом. Он был ангелом для всех близких и хорошо знающих его людей. Человек, который олицетворял собой все лучшее, что есть в современной благотворительности. Бессребреник - он был символом всего лучшего, что есть в людях, и, конечно же, лицом Одессы, которая без него опустела…

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2014 Перекрестный год культуры Россия - Великобритания