Новости

Владимир Путин провел заседание Попечительского совета РГО
Не ограничиваться грантовой поддержкой, но и лично участвовать в работе Русского географического общества (РГО) призвал бизнесменов президент.

На заседании Попечительского совета РГО в Фундаментальной библиотеке МГУ его участники оценили итоги проектов в 2013 году и рассмотрели новые грантовые заявки. Многие инициативы, начинавшиеся как разовые, "обрастают" новыми участниками и направлениями, заметил Владимир Путин. Повестка РГО тесно связана с жизнью страны, проекты играют ощутимую просветительскую и гуманитарную роль, отметил он.

Благодаря программам по сохранению диких видов животных удалось получить не только уникальные сведения и рекомендации по защите редких зверей, но и принять ряд важных решений. В том числе - расширение заповедных зон и ужесточение природоохранного законодательства. Появились новые нацпарки, а за убийство ряда животных предусмотрено исключительно уголовное наказание.

Центр "Дальневосточные леопарды" способствовал росту популяции этих животных почти вдвое, активно работает и Центр "Амурский тигр". Не менее значимые итоги дают проекты "Кызыл-Курагино", "Фукусима" и "Новосибирские острова". "Многие знают, что это связано с деятельностью человека", - сказал президент, добавив, что при реализации промышленных проектов важно не потерять то, что дорого из истории и природы.

Востребованы и многие инициативы, адресованные прежде всего молодежи. Например, экспедиция на остров Гогланд. "Теперь комплексные исследования охватят другие, близлежащие острова Финского залива", - сообщил президент. Расширятся не только задачи, но и круг участников: в Ленинградскую область приедут студенты из Крыма. "Можно было бы и финских коллег пригласить", - предложил глава государства. Крымские отделения РГО - в Симферополе и Севастополе - еще только создаются. А пока ребята смогут поработать в проектах своих коллег из других регионов. Одним из главных итогов прошлого года Путин считает и запуск молодежного движения "Следопыты РГО".

Президент отметил и начало публикации серии "Великие русские путешественники", а цикл передач "Уроки географии" назвал одной из самых ярких просветительских телепрограмм. "Которых, кстати, нам все еще не хватает", - считает он. "Познавательные медиа- и издательские проекты РГО должны активно использоваться в отечественной системе образования", - подчеркнул глава государства. Должны стать дополнительным материалом не только для изучения географии, но и для преподавания ряда других наук.

Для продвижения инициатив Общество заключает соглашения о сотрудничестве с другими объединениями, регионами и федеральными ведомствами. Вчера "на полях" заседания было подписано одно из них: министерство природных ресурсов стало официальным партнером РГО. "Надо еще активнее привлекать новых единомышленников", - указал Путин. Например, сотрудничать с Историческим и Военно-историческим обществами.

Глава государства также заявил, что нужно предложить попечителям больше возможностей для практического участия в работе РГО. "Чтобы вы не просто ограничивались системой грантовой поддержки", - сказал он, пояснив, что имеет в виду не финансовое, а личное консультативное, организационное участие в проектах. Особенно это важно для региональных отделений: над ними могли бы взять "шефство" подразделения компаний.

"Ваша поддержка позволяет не бросать дела на полпути, что особенно важно, когда участвуют молодые люди", - обратился к попечителям глава РГО, министр обороны Сергей Шойгу. За 4 года более полусотни молодежных проектов охватили 80 тысяч человек в 40 регионах, сообщил он.

Сейчас в распоряжении РГО есть свои исследовательские суда. "Мы в прошлом году провели первую такую экспедицию. Вы в ней принимали участие. В этом году таких экспедиций будет пять", - обратился к президенту Шойгу. "Вторая это была экспедиция. Первая - это мы же амфоры с вами доставали", - уточнил глава государства. В планах изучения - акватория вблизи побережья Крыма.

Владимир Путин вручил свидетельства новым членам Попечительского совета РГО, среди которых теперь помощник президента - начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко (возглавляет набсовет АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра").

Большой золотой медалью были награждены первый вице-президент РГО Артур Чилингаров и заведующий Лабораторией эволюционной географии Института географии РАН Андрей Величко. Малой серебряной - глава правления "Ферринг Фармасьютикал Групп", член Попечительского совета РГО Фредерик Даг Арфст Паулсен. Также было объявлено о старте новых проектов - Фестиваля и Премии РГО и представлен новый цифровой телеканал "IQ HD".

Глава государства также вручил свидетельства о присуждении грантов 2014 года, всего их 9. Среди проектов фильм "Живая Ладога" (о знаменитой "Дороге жизни"), издание атласа-монографии о заселении Арктики, цикл документальных фильмов о реках нашей страны, а также работа, результатом которой станут рекомендации по защите от возможных высоких паводков в Приамурье.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке