Новости

16.04.2014 13:00
Рубрика: В мире

На затонувшем пароме находился школьник из России

Текст: Олег Кирьянов (Инчхон)
Среди пассажиров затонувшего сегодня утром южнокорейского парома находился российский школьник, который до сих пор числится пропавшим без вести. Судьба его не известна. Он входил в число учащихся, которые находились на борту судна "Севоль". Об этом стало известно "РГ" по информации от источников, близких к российской диаспоре в Корее. В посольстве России в Сеуле подтвердили полученную информацию.

Напомним, что судно "Севоль" с почти 500 людьми на борту и 150 автомобилями вышло вчера в 21 час по местному времени из порта Инчхон, расположенного на северо-западе Южной Кореи, в сторону курортного острова Чечжу. Среди пассажиров большинство - около 350 человек - школьники и сопровождавшие их учителя из школы Танвон города Ансан столичной провинции Кенги. Учащиеся собирались провести традиционное перед окончанием школы "выпускное путешествие" на курорте и через пару дней вернуться домой.

Как стало известно "Российской газете", на борту парома "Севоль" находился школьник российского происхождения. Его мать сообщила, что ее сын учится как раз в школе Танвон города Ансан и вместе с одноклассниками поехал в "выпускное путешествие" на пароме "Севоль".

Пресс-секретарь посольства РФ в Сеуле Руслан Юнусов подтвердил данную информацию. "Да, мы подтверждаем, что на борту затонувшего южнокорейского парома находился россиянин 1997 года рождения. Он учится в школе Танвон. Но по документам при посадке он проходил как кореец, потому об этом нам стало известно не сразу. В настоящий момент он числится среди пропавших без вести", - заявил дипломат. Он также отметил, что им известно имя школьника, но попросил не разглашать информацию, чтобы не травмировать родных.

Попытка дозвониться до администрации школы Танвон в Ансане не увенчалась успехом. Правда, как сообщили местные СМИ, после происшествия из-за чрезмерного количества обращений "домашняя страничка" школы в интернете перестала функционировать, а в школу стало поступать огромное количество звонков от обеспокоенных родителей и журналистов.

Отметим, что в официальных списках пассажиров россиян действительно нет. Из иностранцев в нем фигурируют только двое граждан Филиппин - мужчина и женщина, входившие в число экипажа. Но существует вероятность, что школьник либо имеет двойное гражданство, либо вообще только кореец по паспорту, а мать его россиянка. В таком случае он мог фигурировать в списках как кореец. По полученной "РГ" информации, матери пока ничего не известно о судьбе сына.

Согласно уточненным данным, на борту находилось 459 человек. Из них 325 учащихся школы Танвон города Ансан, 15 учителей школы, 89 обычных пассажиров и 30 членов экипажа. По состоянию на 17:00 по местному времени (12:00 мск) официально подтверждена гибель двух человек - 27-летней женщины Пак Чи Вон, которая входила в состав экипажа, и учащегося школы Танвон Чон Чха Ун. Таким образом, до сих пор не известна судьба 293 пассажиров и членов экипажа, включая российского школьника.

Они могут находиться либо внутри судна, которое перевернулось и затонуло на глубине 37 метров (на поверхности видна только небольшая часть киля), либо их отнесло в открытое море течением. В лучшем случае их спасли местные рыбаки, или кто-то сумел добраться до берега, но не успел пока сообщить. В любом случае судьбу пропавших без вести надо срочно выяснять. Температура воды в море в этих местах сейчас 12-13 градусов, так что человек должен погибнуть от переохлаждения после двух часов нахождения в воде. С момента трагедии прошло уже почти восемь часов. В настоящий момент южнокорейские военные водолазы пытаются проникнуть в судно.

Справка "РГ"

Пассажирское судно "Севоль" принадлежит южнокорейской компании "Чхонхэчжин", занимающейся пассажирскими перевозками. Ходит по маршруту Инчхон - Чечжу, на что уходит обычно около 13-14 часов.

Длина судна - 145 м, ширина - 22 м, водоизмещение судна - 6825 тонн, максимальная пассажировместимость - 921 человек. Судно может перевозить 180 автомобилей, а также 152 контейнера. Максимальная скорость - 21 узел. "Севоль" построили в июне 1994 г. на верфях в Японии, в Южную Корею судно поступило в конце октября 2012 г. Оно было крупнейшим в Южной Корее пассажирским судном, занятым на внутренних линиях.