Новости

16.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Пишите правду

Минкомсвязь не будет мешать честным СМИ
Минкомсвязь разъяснила свою позицию по штрафам для СМИ, которые опубликовали заведомо ложную информацию, приведшую к разжиганию национальной розни.

Вчера в ведомстве прошло совещание по выработке согласованной позиции по законопроекту "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях".

Этот документ вводит штрафы для СМИ, публикующих экстремистские материалы. Для юрлиц штраф составит от 20 до 200 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Для журналиста как физлица штраф может составить от 10 до 30 тысяч рублей.

Когда эти нормы вступят в силу, за разжигание конфликтов на национальной почве СМИ будут штрафовать. Представитель Роскомнадзора предложил обратить внимание на обязательность увязки этих поправок с законодательством, связанным с противодействием экстремистской деятельности. "Для нас важно, чтобы эта норма была разумной и не создавала помех для добросовестных СМИ", - отметила глава департамента госполитики в области СМИ Екатерина Ларина.

Ларина напомнила, что есть и другие меры: если СМИ получает два предупреждения, то Роскомнадзор подает в суд иск с просьбой лишить его регистрации. Правда, издания могут подать еще раз на регистрацию, но уже под другим названием. Так что для тех, кто злоупотребляет свободой СМИ, для кого существующие меры не являются чувствительными, штраф будет намного эффективнее, считают в минкомсвязи. 200 тысяч рублей с конфискацией тиража - чувствительное наказание.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом