Новости

16.04.2014 18:05
Рубрика: Происшествия

Опер сажал для галочки

Приговора ждет полицейский, выбивавший липовые признания

В Москве перед Тушинским районным судом предстанет бывший сотрудник ОМВД по столичному району Митино, обвиняемый в незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичной прокуратуры, уголовное дело по статье УК - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий, было возбуждено в отношении старшего оперуполномоченного группы оперативно-разыскной информации, 39-летнего Игоря Андрущенко.

- По версии следствия, Андрущенко вместе со своими сослуживцами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, оплачивал деятельность информатора, который находил наркозависимых лиц и склонял их к совместному употреблению наркотиков за его счет. После этого он звонил своему куратору, тот посылал опергруппу, которая задерживала данных граждан, применяя при этом для устрашения спецсредства и насилие. Задержанные, кроме угощавшего наркотиками информатора, доставлялись в отдел полиции. Там соучастники в погонах, с помощью морального давления и применения физического насилия, создавая видимость активной борьбы с преступностью, заставляли их признаваться в приобретении наркотиков в крупном размере, но без цели сбыта, - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В результате двое наркоманов были необоснованно привлечены к уголовной ответственности и осуждены. В прокуратуре заявили, что они будут реабилитированы в установленном порядке после вступления в законную силу приговоров в отношении совершивших неправомерные действия полицейских.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей