Новости

16.04.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Жалоб больше, чем предложений

От предпринимателей ждут ясных инициатив с четкими результатами
Бизнес должен быть не просто выгоден и удобен российским предпринимателям, но и безопасен для них. Пока ситуация далека от идеала - по оценкам экспертов, убытки малых и средних бизнесменов в прошлом году увеличились в 1,3 раза. Негативная динамика продолжается и сегодня.

Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляя в Общественной палате проект своего доклада президенту "Книга жалоб и предложений российского бизнеса". Надо сказать, что этот документ вызвал неоднозначную реакцию, в процессе его обсуждения были высказаны и критические замечания. Причем не на выявленные проблемы, с этим согласились все участники заседания, а на пути их решения.

"Проблема номер один: нас мало и становится все меньше", - начал Борис Титов. Количество компаний и рабочих мест снижается практически во всех секторах. А вытесняет частный бизнес государственный сектор не в последнюю очередь благодаря росту сырьевой зависимости.

Вторая проблема, по его мнению, в том, что сегодня невыгодно производить товар. "В России создается экономика торговли, а не производства", - с горечью констатировал бизнес-омбудсмен.

Все это, по его мнению, связано с ростом нагрузки на бизнес. Она на 7,4 процента выше среднемировой и составляет 43,1 процента (по исследованию PWC). Стоимость кредитов в среднем в 2 - 3 раза выше, чем в развитых странах. "По уровню налоговой нагрузки Россия на 143-м месте из 189", - привел Титов данные статистики.

Третья проблема, продолжил он, заключается в избытке контроля и надзора. "Государство и бизнес теряют до 1,8 процента ВВП на осуществление этих функций, при этом внеплановых проверок - 48 процентов, но из них 45 процентов проводится впустую, не фиксируется никаких нарушений", - констатировал он. Этот тезис поддержал замминистра экономического развития Сергей Беляков. Он констатировал, что "отношение государства к бизнесу - убить бизнес. Задачу развивать бизнес мы не можем реализовать".

Четвертая проблема в технологическом отставании. Давно известно и признано властями, подчеркнул Титов, что износ основных фондов - 50 процентов, средний возраст промышленных зданий - 26 лет, транспортных средств - 10 лет. И, наконец, пятая проблема - слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения населения. Собственный бизнес, по данным Европейского банка реконструкции и развития, планирует открыть всего один процент населения.

Как лечить? Работать в трех направлениях, уверен бизнес-омбудсмен.

Во-первых, создать условия для роста предпринимательской активности (патенты для самозанятых, налоговые каникулы для малого бизнеса, ограничение проверок). Второе - новая индустриализация с помощью инструментов, стимулирующих приток новых технологий. Стоит задуматься о налоговых льготах для высокопроизводительных компаний. Третье направление заключается в том, чтобы начать реализовывать проекты развития за счет создания территориальных отраслевых комплексов, повышения трудовой мобильности.

Именно это и вызвало критику. Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов заметил, что правительству нужны ясные предложения, набор инициатив, которые за четкий срок дадут четкие улучшения. "Задаю конкретный вопрос: "Сколько вешать в граммах?" Указанные направления, к сожалению, больше похожи на декларации. Да, мы все их поддерживаем, они правильные, но они слишком размытые и неконкретные. Надо работать над конкретикой", - резюмировал он. Впрочем, потом, в заключительном слове, он все-таки заметил, что в процессе обсуждения доклада было много конкретных предложений.

В разговоре с "РГ" Титов отметил, что основная конкретика звучит в ходе заседаний по группам и там очень много четких предложений, которые в итоге найдут место в докладе. "Мы планируем его финальную версию подготовить к середине мая. А сегодня наша основная задача проговорить основные системные проблемы, которые мы и свели к пяти тезисам", - резюмировал он.

Тем временем

На 1 апреля суммарная задолженность по заработной плате составила более 2,5 миллиарда рублей, по сравнению с мартом она снизилась на 3,6 процента.

В общем объеме просроченной задолженности 37 процентов приходится на обрабатывающие производства, 17 - на строительство, 14 - на транспорт, 11 - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 8 - на добычу полезных ископаемых, 6 - на научные исследования и разработки.

Последние новости