Новости

16.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Война по заказу

Почему власти в Киеве хотят сорвать выборы президента Украины?
Все более громко в Киеве звучат голоса тех экспертов и политиков, кто призывает отложить назначенные на 25 мая этого года выборы президента страны и перенести их на осень. Выгодно это в первую очередь компании Яценюк - Турчинов - Тимошенко, которые из кожи вон лезут, чтобы помешать их главному конкуренту взойти на украинский политический олимп.

Казалось бы, речь должна идти о кандидате в президенты Украины Олеге Цареве, который благодаря стойкому мужеству занимает все более весомое место в сердцах избирателей с юго-востока страны. Однако в действительности не он главный враг окопавшихся в Киеве политиканов.

Многое, если не все, говорит о том, что, если президентские выборы все же состоятся 25 мая, победит тот, кто почти не мелькает на экранах телевизоров. "Шоколадный король" спокойно наблюдает за киевским балаганом из тени.

Практически все соцопросы показывают, что новым президентом Украины в конце мая должен стать Петр Порошенко. Его победа не будет убедительной, но во втором туре он спокойно одолеет Юлию Тимошенко. Сейчас за Порошенко готовы отдать свои голоса 28 процентов украинцев, в то время как за Тимошенко всего 13 процентов. У остальных кандидатов в президенты цифры не дотягивают даже до 10 процентов.

Все это прекрасно понимают в Киеве. Оттого и, к примеру, премьер Украины Арсений Яценюк вдруг заговорил о том, что лично будет защищать от посягательств закон о языках: "Это закон, который представляет интересы русскоязычного населения Украины. Украинское правительство остается неизменным в своей политике в отношении языкового вопроса".

Но голоса юго-востока Украины для него давно и навсегда потеряны. Аналогичная ситуация и у Тимошенко, которая на днях прилетала в Донецк. Однако из аэропорта так и не вышла, очевидно, поняв, что делать ей там нечего.

Что делать в этой явно проигрышной для Тимошенко - Яценюка - Турчинова ситуации? Лишь одно - создать в стране обстановку, при которой президентские выборы в конце мая оказались бы просто нереальными. То, что сейчас творят киевские политики по отношению к юго-востоку своей страны, идеально вписывается в схему действий майдановских выдвиженцев.

И вот в Киеве опять забурлило, а майдановцы разделились на тех, кто "за" и "против" переноса выборов. Чья возьмет? Пока не совсем ясно. По мнению главы киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, вероятность того, что выборы состоятся именно 25 мая, сейчас 50 на 50.

И сколько бы ни пытался Запад бездоказательно перевести стрелки на Москву, в действительности, чтобы успокоить ситуацию в Донбассе и прилегающих территориях, очевидно, необходимо не угрожать России, а призывать к ответу киевских политиков, у которых явно закружилась голова от ощущения своего собственного мнимого геополитического величия.

Впрочем, срыв выборов, без сомнения, выгоден и американцам. Для себя они уже давно выбрали Украине премьера - им должен при любом раскладе быть Яценюк. Без него Киеву не видать американской финансовой помощи, так как только в его лояльности Вашингтону уверены в Белом доме. Не исключено, что президентские выборы на Украине будут откладывать до тех пор пока Порошенко не пообещает американским кукловодам, что в случае его победы Яценюк сохранит премьерский пост.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине