Новости

17.04.2014 00:35
Рубрика: Власть

Помнить об источнике

Сергей Лавров подтвердил право Вьетнама на российский мирный атом
С какими бы искусственно созданными трудностями Россия не сталкивалась на Западе, она продолжит развивать диалог со своими стратегическими партнерами на востоке.

Начавшийся в среду визит министра иностранных дел Сергея Лаврова во Вьетнам не был связан с ситуацией на Украине и желанием Москвы заручиться поддержкой "вьетнамских товарищей". Как объяснил "РГ" источник в российской делегации, переговоры в Ханое планировались заранее и их совпадение по времени с обострением ситуации на юго-востоке Украины - случайность.

Но в отличие от Пекина, где украинская тема с самого начала доминировала в повестке, в Ханое говорили преимущественно об экономике.

"Когда пьешь воду, помни об источнике", - это ставшее знаменитым изречение первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина приводил президент Владимир Путин, когда давал оценку отношениям между Москвой и Ханоем. Российский президент назвал эти слова Хо Ши Мина духовным наказом гражданам России и Вьетнама, пожеланием помнить об истории и о том, что "нас объединяет". До начала переговоров с вьетнамским коллегой Лавров возложил цветы к Мавзолею Хо Ши Мина и мемориалу павших Героев. Для российских руководителей, посещающих Вьетнам, такие церемонии давно стали традиционными.

В цифрах экономический диалог с Вьетнамом выглядит безупречным - почти четыре миллиарда долларов составил товарооборот между странами в прошлом году. К 2015 году - в планах семь миллиардов, к 2020 - 10 миллиардов.

В 2013 году начались переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Проект пилотный, рассчитанный на перспективу - политико-экономическую интеграцию в Евразии и азиатско-тихоокеанском регионе. В двусторонних отношениях успешно действует принцип взаимности. Совместное предприятие "Вьетпетро" работает на континентальном шельфе Вьетнама, "Русвьетпетро" занимается добычей углеводородов в Ямало-Ненецком округе. Пару лет назад туда приезжал президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, осматривал объекты, интересовался другими направлениями сотрудничества с северными российскими регионами. Ему предложили создать совместное российско-вьетнамское предприятие по переработке мяса и шкур северных оленей. Чыонг Тан Шангу удивленно покивал, но, похоже, дело дальше не сдвинулось. Во всяком случае, выступавший перед журналистами по итогам переговоров с Лавровым, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бипь Минь о тех "северных" инициативах не вспоминал, сосредоточившись на описании стратегических проектов двух стран в области энергетики. В частности, Россия поможет Вьетнаму создать атомную промышленность: "Росатом" построит первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Два энергоблока запустят в 2023 и 2024 годах. С Дальнего востока в перспективе Вьетнам будет получать сжиженный природный газ. Однако, как рассказали источники "РГ", Москве в экономических вопросах надо действовать быстрее - было немало случаев, когда выходившие на вьетнамский рынок российские компании опережали конкуренты из Южной Кореи.

Кстати, как подтвердили источники "РГ" в российской делегации, США неоднократно пытались надавить на Вьетнам, добиваясь от его властей слов осуждения в отношении воссоединения России и Крыма. Но своей цели не достигли. В этой связи уместно напомнить еще одно известное стихотворение Хо Ши Мина, с которым знаком едва ли не каждый вьетнамский школьник:

У каждого миска воды в темнице.
А что с нею делать - сам назначай:
Заваришь чай - не хватит умыться,
Умоешь лицо - не заваришь чай.

Прямая речь

Надо заставить Киев начать настоящую, а не косметическую конституционную реформу. Истоки украинского кризиса заключены в глубоком кризисе государственности Украины. Об этом заявил Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции во Вьетнаме. Он сообщил что четырехсторонняя встреча в Женеве по Украине по ситуации на утро среды пока остается в повестке дня. "Будем добиваться на переговорах в Женеве успокоения ситуации и рассчитываем, что киевское руководство вступит в переговоры с населением протестующих регионов на юго-востоке страны", - добавил глава МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД РГ-Фото